El avance de la producción al mes de marzo es clave para el subsector agrícola, ya que presenta información sobre el cierre preliminar del año agrícola 2018. Es importante destacar que el ciclo otoño-invierno (OI) 2018 cerró cosechas con el avance al mes de septiembre 2018, mientras que con el avance al mes de marzo, se generó el cierre de cosechas del ciclo primavera-verano (PV) 2018.

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Los resultados del año agrícola 2018 (OI + PV), son un reflejo del arduo trabajo y esfuerzo que los mexicanos le dedican al campo todos los días. En comparación con 2017, la producción medible en toneladas creció 0.4%; destacan cultivos como garbanzo grano, avena grano y amaranto.

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La producción de avena forrajera en 2018 fue 763.8 mil toneladas mayor que lo obtenido al cierre 2017, mientras que para el maíz forrajero, el aumento fue de 744.0 mil toneladas.

La producción en cultivos con unidad de medida en gruesas* creció 3.1%; 320.4 mil gruesas más de crisantemo que en el cierre 2017 y 174.2 mil gruesas más de gladiola.

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El subsector pecuario también tiene buenas noticias; al finalizar el primer trimestre 2019, la producción de carne en canal de porcino lidera los incrementos respecto del mismo período del año anterior, con 7.1%. Huevo para plato y carne en canal de ave, crecieron 2.3 y 2.5% respectivamente.

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El Servicio de Información agroalimentaria y Pesquera (SIAP) pone a disposición del público en general el avance agrícola y pecuario correspondiente al mes de marzo 2019.

La publicación mensual refiere a 64 cultivos y 10 productos/especies pecuarias de seguimiento, que aportan más del 90% del valor de la producción nacional del sector.

 

*Una gruesa equivale a 12 docenas o 144 tallos.