El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), toma en cuenta 64 cultivos y diez productos pecuarios para su seguimiento y publicación mensual.

/cms/uploads/image/file/363017/avnc_dic1.jpg

Dentro del subsector agrícola y pecuario, el avance al mes de diciembre es clave para la información estadística que maneja el SIAP.

Para el caso del ciclo perennes 2017, el mes de diciembre es el último mes de reporte, esto es, cierran cosechas para dar paso al nuevo ciclo 2018. En cultivos como espárrago, frambuesa y uva, se obtuvo más producción que el mismo mes del año anterior, 768.8 mil toneladas en conjunto, 21.9% más.

/cms/uploads/image/file/363018/avnc_dic2.jpg

A tres meses de cerrar las cosechas del ciclo primavera-verano 2017, sigue destacando cultivos como cártamo, con 315.4% más de lo obtenido en el mismo periodo y algodón hueso, 98.6% más producción obtenida que el mismo mes del año anterior.

/cms/uploads/image/file/363019/avnc_dic3.jpg

Las siembras del ciclo otoño-invierno 2018 siguen aumentando, sin embargo destacan cultivos como berenjena, chile verde, fresa y pepino, esto por sus primeras cosechas, obteniendo al mes de diciembre 79.4% de la producción de todo el ciclo.

/cms/uploads/image/file/363020/avnc_dic4.jpg

El subsector pecuario cierra la producción 2017 con el avance al mes de diciembre, la producción de carne en canal de porcino lidera este mes los incrementos respecto al mismo período del año anterior, 4.6%, le sigue carne en canal de ave, 4.2% y en menor escala, el huevo para plato, 3.9% más de lo obtenido en diciembre del año pasado.

/cms/uploads/image/file/363016/avnc_dic5.jpg

El SIAP pone a disposición del público en general el avance agrícola y pecuario correspondiente al mes de diciembre.