El reporte del mes de septiembre es relevante para el subsector agrícola del país, debido a que proporciona información tanto de cifras de cierre preliminar de cosechas del ciclo otoño-invierno y de la alfalfa verde, como de la conclusión de siembras para el primavera-verano.

El cierre preliminar del ciclo otoño-invierno 2017-18 indica que de una superficie cosechada de 3.4 millones de hectáreas, se obtuvieron 26.1 millones de toneladas y 5.5 millones de gruesas**. Se recolectaron 7.8 millones de toneladas de maíz grano, y 3 millones de avena forrajera. Para el caso de cultivos con unidad de medida en gruesas, se cosecharon 3 millones de crisantemos y 2.5 millones de gladiolas. A pesar que en cultivos como trigo y sorgo granos disminuyó la producción por la caída de su superficie sembrada, otros la aumentaron, como garbanzo grano, chile verde y avena forrajera, en relación con el periodo similar pasado.

/cms/uploads/image/file/449356/avncsept1.jpg

La alfalfa verde es un cultivo perenne cuyo periodo productivo es de octubre a septiembre. En el año 2018, el volumen preliminar de cierre de producción fue de 33.6 millones de toneladas, logradas en una superficie cosechada de 383.7 mil hectáreas.

De los 26 estados productores de alfalfa verde en este año, 55.4% del total nacional lo aportaron: Chihuahua (23.2%), Hidalgo (13.5%), Guanajuato (10.8%) y Durango (7.9%).

/cms/uploads/image/file/449357/avncsept2.jpg

El ciclo primavera-verano 2018 concluyó con una superficie sembrada de 10.7 millones de hectáreas, que representó 2.2% menos que el ciclo homólogo anterior; impactado por bajas en algunos granos. No obstante, los cultivos que incrementaron sus siembras fueron: avena forrajera y algodón hueso, con 28.4 mil y 26.3 mil hectáreas más, respectivamente, en comparación con lo registrado el mismo periodo del año pasado.

/cms/uploads/image/file/449358/avncsept3.jpg

En el subsector pecuario, a tres meses de finalizar el año, destaca el crecimiento de la carne en canal de porcino, con una producción acumulada de 1.1 millones de toneladas; 4.1% por arriba de lo reportado al mismo mes de 2017. Le sigue el crecimiento de huevo para plato, con una producción de 2.2 millones de toneladas que significó 3.5% más.

/cms/uploads/image/file/449359/avncsept4.jpg

El Servicio de Información agroalimentaria y Pesquera (SIAP) pone a disposición del público en general el avance agrícola y pecuario correspondiente al mes de septiembre 2018.

/cms/uploads/image/file/449360/avncsept5.jpg

*La publicación mensual refiere a 64 cultivos y 10 productos/especies pecuarias de seguimiento, que aportan más del 90% del valor de la producción nacional del sector.

**Una gruesa equivale a 144 tallos.