El mes de octubre se ha distinguido en los últimos años por conmemorar el Día Internacional de las Mujeres Rurales, las cuales desempeñan un papel fundamental en las economías de los países en desarrollo.

Al respecto de esta fecha, el Atlas Agroalimentario 2012-2018, destaca la participación activa de las mujeres en el sector agrícola. La agricultura, además de ser una actividad económica, es una forma de identificación cultural, un modo de vida del cual las mujeres siempre han formado parte fundamental.

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Por citar algunos ejemplos de la fuerza laboral productora de este sector en México, se puede mencionar que:

  • Poco más de 750 mil mujeres son productoras. Destacan en cultivos como maíz, café, frijol, entre otros.
  • Aportan 18 mil millones de pesos en la producción de cereales.
  • Cultivan 95 mil hectáreas de hortalizas, especialmente dedicadas a chile verde, elote, tomate verde y jitomate.
  • El principal cultivo en el que las mujeres participan es maíz grano, con 16% del total de la producción.

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En este día, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) se une a esta conmemoración felicitando y agradeciendo la indispensable labor de las mujeres en el sector.