El zempoalxochitl (Tagetes erecta), conocida como cempasúchil, cempoalxóchitl o flor de muertos es originaria de nuestro país y un ícono de las tradicionales fiestas de los muertos.

/cms/uploads/image/file/337941/zempoalxo_chitl1.jpg

El vocablo cempasúchil proviene del náhuatl “Cempohualxochitl”, palabra compuesta por cempohuali que es el número 20 y xochitl que significa flor, unidas ambas palabras son “flor de 20 pétalos”.

/cms/uploads/image/file/337954/zempoalxo_chitl2.jpg

El cempasúchil es parte integral de la cultura mexicana, ya que se incluye en danzas, ceremonias y ofrendas de origen prehispánico.

/cms/uploads/image/file/337968/zempoalxo_chitl3.jpg

Los pétalos eran considerados como el sol para los antiguos mexicas. Por ello, adornaban sus tumbas, con la creencia de que guardaban la tibieza del día y su aroma guiaba a los muertos.

/cms/uploads/image/file/337969/zempoalxo_chitl4.jpg

Cada año desde hace siglos, se disfruta de su emblemática belleza y aroma en las ofrendas de muertos en México.

/cms/uploads/image/file/337971/zempoalxo_chitl5_1_.jpg

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dio a conocer en 2016 el valor de la producción de este ícono de las fiestas de muertos, siendo de 80.4 millones de pesos. El estado de Puebla contribuyó con 41.0% del valor nacional, le siguió el estado de México con 17.5% y la Ciudad de México con 12.6%.