La zanahoria, Daucus carota, es una planta originaria de Europa y Asia sudoccidental; antiguamente, junto con algunos de sus parientes como el perejil, hinojo, eneldo y comino se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz. Es hasta el siglo I donde se menciona por primera vez como raíz. Los meses en que más encontramos zanahoria van de septiembre a diciembre.
Se dice que tiene un efecto positivo sobre la vista, la piel, las encías; además de que es el alimento preferido de los conejos.
Dado su contenido de caroteno que el hígado transforma en vitamina A y produce rodopsina, la zanahoria sí tiene un efecto positivo sobre la vista, pero ojo, solo bajo condiciones de baja luminosidad (de noche). El mismo caroteno al ser absorbido y almacenado en el tejido graso sin ser modificado, produce en la piel un tono “bronceado” por lo que se recomienda consumir zanahoria una semana antes de ir a la playa. Al comerla cruda fortalece dientes y encías pues al morderla se elimina placa y residuos de comida, además de que al contener flúor, mantiene en buen estado el esmalte dental.
En lo que respecta a ser el alimento preferido de los conejos, la realidad es otra, siendo que ni de lejos lo es, ya que de poder elegir, definitivamente optarían por las hojas.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer en el cierre de la producción 2016 una superficie sembrada de 11,541 hectáreas a nivel nacional; Puebla, Guanajuato, Zacatecas, México y Querétaro aportaron 83.0% de la producción. Al mes de julio 2017, se lleva 43.9% del volumen obtenido en 2016.
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Anuario Estadístico de la Producción Agrícola