La sandía (Citrullus lanatus), es una fruta de la familia Cucurbitaceae originaria de África, aunque hoy en día se cultiva de manera extendida por todo el mundo dado su fruto, un pepónide de enorme tamaño.

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En nuestro país, el principal estado productor es Sonora, quien aportó 36.7% del volumen nacional, seguido de Jalisco con 10.3%.

El principal municipio productor de sandía de Sonora es Hermosillo, pues aportó 53.6% del volumen del estado, mientras que de Jalisco es Puerto Vallarta, con 29.7%.

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Aun cuando Sonora es líder, en 2016 la sandía se produjo en 369 municipios, Oaxaca es la entidad con mayor número de municipios productores de este fruto con 44, seguido de Yucatán con 43 y Veracruz con 42.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer la producción de sandía para el cierre 2016, siendo de 1,199 mil toneladas, volumen que representa 17.6% más que lo obtenido en 2015.

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La sandía al ser una planta anual herbácea se da fácilmente en ambos ciclos productivos. Del otoño-invierno se obtuvo 53.5% del volumen, el restante del primavera-verano.

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De acuerdo con datos del avance a agosto de 2017, la sandía reporta una producción de 984.3 mil toneladas, 82.0% de lo obtenido en 2016, mientras que su expectativa se sitúa en 1.4 millones de toneladas, 20.6% más que en 2016.

Si requiere más información de la sandía o de cualquier otro producto consulte:

Anuario Estadístico de la Producción Agrícola

Avance de Siembras y Cosechas

Monografías de productos agroalimentarios mexicanos