Los precios de los productos agrícolas pueden ser valorados desde varios puntos de vista: directamente en la parcela; al menudeo urbano y rural, y al consumidor; en periodos de cosecha y en temporadas de escasez; en la frontera; en casos de importaciones y exportaciones o en localidades del interior; según la calidad del producto, etcétera.
Los precios nacionales están impactados por otro factor, el comportamiento del comercio exterior: la gran influencia de las tendencias de los precios del mercado mundial. Esto dado al persistente crecimiento de la productividad agrícola a escala mundial.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) pone a disposición del usuario el movimiento de los precios internacionales de productos agrícolas en su publicación Expectativas de producción agropecuaria y pesquera, donde de forma precisa marca un aumento del precio promedio anual respecto al mismo periodo 2016 para algodón (19.2%), frijol (16.2%), café verde (15.3%), azúcar refinada (10.8%) y soya amarilla (9.7%).
El algodón es el cultivo agrícola cuyo precio ha mejorado; para mayo de 2017 su precio fue de 1,519 dólares por tonelada, cotización 0.1% mayor respecto de abril y 23.5% superior en relación con el mismo mes del año anterior.
Por otro lado el precio en mayo del frijol pinto al mayoreo en Colorado, Estados Unidos, fue de 838 dólares por tonelada: incrementó 5.6% respecto del mismo mes en 2016 y fue 0.3% menor en relación al mes anterior. La variedad de frijol negro también destaca por su aumento en el precio promedio anual: 25.5% mayor en relación con el mismo lapso de 2016.
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