Entre los productos pesqueros que ocupan un lugar importante se encuentran el ostión, la ostra y la almeja, ¿conoces sus diferencias?

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Hablaremos de sus nombres científicos, características principales, beneficios, hábitat y forma de consumo, así podrás distinguir una de otra y saber en realidad cuál es tu favorita.

Ostión: proviene de la familia Ostreidae, género Crassostrea; se distingue por poseer una concha irregular y asimétrica, por fuera es áspera y de color obscuro, a diferencia de su interior que es lisa gracias a que el carbonato de calcio se transforma en una substancia que conocemos como nácar; alimento marino apreciado por el hombre por su contenido de proteínas y omega 3, aventajando a la leche, los huevos y la carne de res; habita tanto en el mar como en aquellas zonas litorales donde se mezclan aguas saladas y dulces; pueden servirse frescos, guisados, ahumados, en vinagre, enlatados, secos, en su concha y tantas más como dicte la inventiva.

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Ostra: proviene de la familia Ostreidae, género Ostrea; su concha es casi circular y desigual, respiran usando branquias y la capa externa que las cubre; alimento muy rico en zinc, omega 3, calcio y hierro; forman grandes bancos en las zonas de marea de aguas saladas templadas a una profundidad de más de 30 metros; su consumo no se recomienda que sea crudo, las encuentras principalmente en un especial arroz amarillo, la paella.

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Almeja: agrupa diferentes moluscos bivalvos que pertenecen a varias familias, la más común es la Veneridae, género Mercenaria, y el término aplica sólo a aquellas que viven como infauna, enterradas en la arena del fondo del mar; su concha es delgada, ovalada y de igual tamaño, conectada por dos músculos aductores; destaca por su alto contenido en minerales y vitaminas, recomendadas para reforzar el sistema inmune; a la hora de cocinarlas debemos tener presente que aquellas almejas con valvas que no se hayan abierto tras tres minutos de cocción lo mejor es desecharlas, se pueden consumir crudas, cocidas al vapor, hervidas, al horno e incluso fritas.

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dio a conocer para el 2016, datos como el peso desembarcado y, valor de la producción. Para el ostión el peso desembarcado corresponde a 58.1 miles de toneladas, con un valor de la producción de 673.8 millones de pesos; mientras que para la almeja, su peso desembarcado fue de 18.0 miles toneladas y valor de la producción de 513.8 millones de pesos.

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Para más información de estos productos pesqueros o cualquier otro dato consulta la Producción pesquera por especie.