De los colmenares mexicanos se obtienen tres de cada 100 kilogramos de miel de abeja en el mundo.

China genera la mayor producción del endulzante de abeja; aporta 27.5% de la oferta internacional de este producto.

Nueve de los 10 principales importadores mundiales del bien apícola compran miel mexicana.

Polonia, con más de 26 mil  toneladas anuales adquiridas en el exterior representa un cliente adicional para México.

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En los periodos de abril-mayo y noviembre-diciembre es cuando se genera el mayor volumen de miel en el país; 60% del total anual.

Las caracteríasticas geográficas adecuadas para la producción de la miel son las siguientes:

  • Altitud: 0 a 3,000 msnmm.
  • Lluvia: 600 a 2,500 mm.
  • Temperatura: 12 a 25 grados centígrados.
  • Ubicación: Abundante vegetación.
  • Edafología: NA.

La floración, junto con otros factores como las regiones donde se localizan las colonias apícolas y el clima, determinan caracteríasticas como la acidez, cristalización, color y densida, entre otras. Es decir, los tipos y calidades de la miel.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), un derivado del endulzante es la miel en polvo; ésta se obtiene a través de la deshidratación del líquido. Un kilogramo de ella a la exportación alcanza un precio de 73 pesos.