Hoy en día ya no se utiliza la medida organoléptica, pues la prueba está sujeta a la subjetividad humana, ahora se utilizan métodos de análisis cuantitativo. Uno de los más habituales es la cromatografía. No obstante se ha mantenido el nombre de la unidad de medida en honor a Scoville.

Éste consiste en una solución con extracto del chile, que es diluida en agua azucarada hasta que el picante ya no puede ser detectado por un comité de cinco examinadores; el grado de disolución del extracto da su medida en la escala. Así, un chile dulce, que no contiene Capsaicina, tiene cero en la escala de Scoville.

El grado de picante de cualquier chile, tal y como se muestran en la escala en "unidades Scoville," es impreciso, debido a que las propias especies tienen variaciones – y que pueden cambiar en un factor de 10 o incluso de más – dependiendo del cultivo, el clima o incluso del terreno de cultivo (esto se convierte en una realidad en el caso de los habaneros), y a veces del grado de maduración.

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