¿Has comido este fruto? ¿Te sabe a plátano? ¿A mango? ¿A piña?... Tal vez antes que todo eso valga preguntar: ¿sabías que existía?

/cms/uploads/image/file/289329/jaca1.jpg

El árbol de jaca alcanza una altura de 10 a 15 metros con copa densa y puede dar alrededor de 500 frutos  que miden hasta 90 centímetros, y pesan entre 5 y 50 kilogramos. Da una madera preciosa de color amarillo que es usada para muebles y construcción. Su fruto, la jaca, yaca o jackfuit es considerado exótico; se le atribuyen propiedades nutritivas, curativas y afrodisiacas.

/cms/uploads/image/file/289332/jaca6.jpg

La jaca es originaria de Indonesia; en Bangladés es considerada fruta nacional y se llevó a Nayarit en 1985. No obstante, es poco conocida por la población mexicana, al igual que su valor nutrimental y otras formas de aprovecharla.

/cms/uploads/image/file/289333/jaca2.jpg

Su aspecto exótico se lo da su corteza amarilla, anaranjada o verdosa, muy texturizada. Por dentro la fruta es amarilla y fibrosa, su característica exótica es que despide sabores de frutas tropicales como piña, plátano, mango, naranja, melón y papaya, así que cuando se prueba se perciben sabores distintos.

/cms/uploads/image/file/289334/jaca7.jpg

La jackfruit se consume fresca o se emplea para elaborar dulces, panes regionales, helados, aguas frescas y mermeladas; incluso un rico tepache con su cáscara.

/cms/uploads/image/file/289335/jaca8.jpg

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) se produjeron 18,611 toneladas en 2016. De los 21 municipios que reportan jaca, San Blas y Compostela, en Nayarit, son los principales productores a nivel nacional, seguidos por Martínez de la Torre, Veracruz, obteniendo en promedio entre estos tres municipios 15.41 toneladas por hectárea.

/cms/uploads/image/file/289336/jaca4.jpg

En 2016, México exportó 16 mil 798 toneladas de jackfruit principalmente a Estados Unidos, lo que representó 90.3% de la producción nacional.

/cms/uploads/image/file/289341/jaca5.jpg

¿Vas a consumirla? Ponle aceite al cuchillo y a tus manos antes de partirla porque suelta una goma blanca muy pegajosa… ¡y a disfrutarla!

/cms/uploads/image/file/289364/jaca_final.jpg

Para mayor información consulte:

http://nube.siap.gob.mx/cierre_agricola/