El concepto de familia es relativamente reciente. El botánico francés Pierre Magnol lo acuñó en 1689, nombrando como familia a un grupo de 76 plantas que reconoció.

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Una familia que sobresale es la de los Rosaceae debido a que:

  • Cuenta con más de 130 géneros.
  • En éstos se reparten alrededor de 2,000 a 2,500 especies aceptadas
  • Dichas especies se encuentran en todo el mundo, aunque son originarias principalmente de regiones templadas y subtropicales.
  • regiones templadas y subtropicales.
  • Incluye géneros con características muy heterogéneas, sin embargo, la característica común más importante es la presencia de un tálamo o receptáculo floral muy desarrollado.

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Conociendo a los Rosaceae

Esta familia que es muy conocida, está integrada por géneros como cydonia, eriobotrya, fragraria, malus, prunus, pyrus, rosa y rubus. ¿No los ubica? ¿Qué tal si los nombramos como membrillo, níspero, fresa, manzana, almendro, chabacano, cereza, ciruela, durazno, capulín, pera, rosa, zarzamora y frambuesa?

 

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) da seguimiento a esta y otras familias, entre otras razones, porque su producción en México impulsa los números del éxito en nuestro campo y alimenta cada vez a más mexicanos con la calidad e inocuidad necesarias. Es así que, en términos estadísticos, el SIAP reporta para este grupo:

  • 29,221 millones de pesos en valor de la producción en 2016.
  • La zarzamora, la fresa, la manzana y la frambuesa aportaron juntas 87.8% de dicho valor.
  • Michoacán (con la fresa y zarzamora) y Chihuahua (con la manzana) contribuyeron con más de 68%.
  • La frambuesa y fresa son productos agrícolas exportados, en fresco y congeladas.
  • El durazno, por su parte, es actualmente producto de temporada.

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Para más información consulta:

Anuario Estadístico de la Producción Agrícola

Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera

Monografías de productos agroalimentarios mexicanos