El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) publica el librillo que contiene las Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera del mes de julio 2018. Este documento presenta información sobre el panorama que se espera, a partir del comportamiento de las diferentes actividades del sector, para orientar la toma de decisiones a los agentes económicos del sector primario.
En el subsector agrícola, la información que se presenta toma en cuenta a 64 cultivos de seguimiento mensual que representan 94% del valor de la producción, para el pecuario refiere a 10 especies/productos y para el pesquero contempla todas las especies.
La expectativa de producción nacional agropecuaria y pesquera para 2018 al mes de julio es de 230 millones de toneladas; 2.6% mayor que lo obtenido en 2017.
El subsector agrícola aumentará 5.6 millones de toneladas; el pecuario 261 mil toneladas y el pesquero 68 mil toneladas, lo que significa 2.8, 1.2 y 4.2%, respectivamente, en comparación con lo obtenido en 2017.
Para el periodo que se reporta, destaca la expectativa de producción de maíz grano amarillo, con 4.8% más respecto a lo obtenido en 2017; seguido por sorgo grano, con 3.1%. El mayor crecimiento del subsector agrícola por ciclo productivo se espera en el primavera-verano 2018, con 8.5%.
En 2018, la estimación de producción de carne en canal de las principales especies indica un incremento de 2.3% en comparación con el año anterior. Destaca la carne de ave, con 63 mil toneladas más. En otros productos pecuarios sobresale huevo para plato con crecimiento de 137.4 mil toneladas.
De acuerdo con cifras de CONAPESCA, se estima que la producción pesquera para 2018 aumente 4.2%. En captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela) será de 4.7%; mientras que la captura y cosecha de atún y camarón se prevé un crecimiento de 4.5 y 0.9%, respectivamente.
El SIAP te invita a conocer y promover los números del campo y mar mexicanos. Consulta mayores detalles de las Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera, así como información referente al comportamiento mensual de precios nacionales, de la balanza agroalimentaria, de los precios internacionales y los productos de temporada.