¿Se imagina un taco de barbacoa sin salsa “borracha”, uno de lengua sin salsa verde, de carnitas sin salsa roja o los tradicionales tacos de canasta sin guacamole?

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La comida mexicana generalmente va acompañada de una salsa, la cual es elaborada con un sinfín de combinaciones, con ingredientes claves como: tomate verde o rojo (jitomate), chile, cebolla, ajo, sal y pimienta al gusto. Ésta puede ser frita, cruda, asada, picada o molida, y si lo prefiere, hasta con cierto grado de picor. Se pueden agregar ingredientes poco comunes como fruta, chocolate, hierbas, cacahuates, entre otros.

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Parte de la esencia de una salsa es la técnica de preparación. Los sabores de una salsa roja con jitomates asados y otra con jitomates hervidos nunca serán iguales. Ambas son cocidas, sin embargo, la primera obtendrá un toque ahumado, e incluso, con el tipo de chile que se utilice (seco o fresco), en licuadora o molcajete, dependerá su sabor.

Aquí algunos tipos de salsas:

Pico de gallo

Básica: cebolla blanca, chile serrano, tomate rojo, cilantro, sal y limón al gusto.

Variante: jícama, mango, fresa, kiwi, queso manchego, cebolla morada.

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Borracha

Básica: chile pasilla, cebolla blanca, ajo, tomate verde, cerveza y sal al gusto.

Variante: queso cotija, pulque, tequila, jugo de naranja, aceituna.

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Guacamole

Básica: aguacate, cebolla, chile serrano, sal y limón al gusto.

Variante: consomé de pollo, elote, cebollín, semillas de granada, tomate rojo, chile pimiento, cilantro.

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Macha

Básica: chile ancho, chile de árbol, chile guajillo, ajo, aceite de oliva y sal al gusto.

Variante: piloncillo, amaranto, consomé de pollo, cacahuate, ajonjolí, chiltepín, chile cascabel.

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Verde

Básica: tomate verde, cebolla, ajo, chile serrano, cilantro y sal al gusto.

Variante: tequila, nopal cocido, aguacate picado, chile habanero, consomé de pollo.

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Roja

Básica: tomate rojo, cebolla, ajo, chile serrano, pimienta y sal al gusto.

Variante: chile de árbol, chile guajillo, consomé de pollo, tequila, orégano.

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) le invita a saborear la gastronomía mexicana, y a consultar la estadística de los diferentes cultivos en el Anuario Estadístico de la Producción Agrícola y las Monografías de productos agroalimentarios mexicanos.