¿Se imagina un taco de barbacoa sin salsa “borracha”, uno de lengua sin salsa verde, de carnitas sin salsa roja o los tradicionales tacos de canasta sin guacamole?
La comida mexicana generalmente va acompañada de una salsa, la cual es elaborada con un sinfín de combinaciones, con ingredientes claves como: tomate verde o rojo (jitomate), chile, cebolla, ajo, sal y pimienta al gusto. Ésta puede ser frita, cruda, asada, picada o molida, y si lo prefiere, hasta con cierto grado de picor. Se pueden agregar ingredientes poco comunes como fruta, chocolate, hierbas, cacahuates, entre otros.
Parte de la esencia de una salsa es la técnica de preparación. Los sabores de una salsa roja con jitomates asados y otra con jitomates hervidos nunca serán iguales. Ambas son cocidas, sin embargo, la primera obtendrá un toque ahumado, e incluso, con el tipo de chile que se utilice (seco o fresco), en licuadora o molcajete, dependerá su sabor.
Aquí algunos tipos de salsas:
Pico de gallo
Básica: cebolla blanca, chile serrano, tomate rojo, cilantro, sal y limón al gusto.
Variante: jícama, mango, fresa, kiwi, queso manchego, cebolla morada.
Borracha
Básica: chile pasilla, cebolla blanca, ajo, tomate verde, cerveza y sal al gusto.
Variante: queso cotija, pulque, tequila, jugo de naranja, aceituna.
Guacamole
Básica: aguacate, cebolla, chile serrano, sal y limón al gusto.
Variante: consomé de pollo, elote, cebollín, semillas de granada, tomate rojo, chile pimiento, cilantro.
Macha
Básica: chile ancho, chile de árbol, chile guajillo, ajo, aceite de oliva y sal al gusto.
Variante: piloncillo, amaranto, consomé de pollo, cacahuate, ajonjolí, chiltepín, chile cascabel.
Verde
Básica: tomate verde, cebolla, ajo, chile serrano, cilantro y sal al gusto.
Variante: tequila, nopal cocido, aguacate picado, chile habanero, consomé de pollo.
Roja
Básica: tomate rojo, cebolla, ajo, chile serrano, pimienta y sal al gusto.
Variante: chile de árbol, chile guajillo, consomé de pollo, tequila, orégano.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) le invita a saborear la gastronomía mexicana, y a consultar la estadística de los diferentes cultivos en el Anuario Estadístico de la Producción Agrícola y las Monografías de productos agroalimentarios mexicanos.