Los campos mexicanos sembrados con guayabos contribuyen a la cosecha global con cinco de cada 100 toneladas.

Con un volumen que aporta 40% al mundial total, China destaca como el principal productor de la fruta.

En México son 20 las entidades productoras del fruto; en conjunto destinan una superficie de 22 mil 562 hectáreas.

El estado de Michoacán es el principal productor del fruto, el valor de su cosecha supera los 786 millones de pesos en el año 2017.

En nuestro país, Zacatecas y Aguascalientes no cuentan con las condiciones adecuadas para el cultivo de guayaba; sin embargo, lo producen mediante la implementación de tecnologías.

Durante todo el año hay disponibilidad del fruto,, aunque con una mayor concentración en el úñtimo trimestre.

¿Sabías que?... La guayaba se caracteriza por su bajo aporte calórico y especialmente por su elevado contenido de vitamina C, que es hasta siete veces superior al de la naranja.

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La guayaba puede reducir el crecimiento de células cancerígenas, ayuda con los problemas de garganta , el dolor de muelas, reduce el colesterol, mejora la apariencia de la piel y previene enfermedades del corazón, etc.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de guayaba son las siguientes:

Altitud: 0 a  1,400 msnmm.

Lluvia: 600 a 1,000 mm.

Temperatura: 16 a 34 grados centígrados.

Edafología: Prefiere suelos francos, limosos y franco-arcillosos; profundidad mayor a 60cm, pH de 4.5-8.