El besugo o Pagellus bogaraveo, es una especie pesquera que se encuentra en los mares mexicanos y se captura en nueve estados.
Es un pescado blanco, semigraso (dependiendo la época de captura), generalmente de agua salada y de gran importancia para el consumo humano por su aporte de proteínas, vitaminas y minerales.
¿Lo conoces?
Esta especie se clasifica como un tipo especial de hermafrodita. Nace como macho y después de 10 años, se convierte en hembra. Puede vivir hasta los 16 años. Aunque es omnívoro, su alimentación se basa principalmente de crustáceos, peces pequeños y otros invertebrados.
Una de las formas de prepararlo es cubriéndolo totalmente con sal gruesa o marina un poco mojada, para después ser horneado. Es una de las recetas en las que mejor se aprecia su sabor. Su mayor inconveniente es el gran contenido de espinas.
De acuerdo con datos de este Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2017, la producción de peso vivo de besugo fue de 1,825 toneladas y representó 15.7% más que lo obtenido en 2016, y 21.2% en términos de valor de la producción.
Esta especie se captura en nueve entidades del país. Tabasco y Veracruz destacaron en 2017, con 82.0% del volumen total nacional.
Con excepción de la captura de 80.4 toneladas que se realizó en áreas de agua dulce, principalmente de los estados de Tamaulipas y Nuevo León, el resto de la producción (95.6%) se obtuvo en agua marina o salobre.
Si deseas mayor información estadística, consulta la Producción Nacional Pesquera y el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON).