El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) se complace en ofrecer información relevante del año agrícola 2017, con el fin de proporcionar información confiable y oportuna a los agentes económicos y tomadores de decisiones del sector agroalimentario en México.

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La estadística agrícola es sobre superficie sembrada y cosechada, volumen de producción, rendimiento, precio medio rural y valor de la producción para cultivos cíclicos y perennes, y por modalidad hídrica.

Comprende las 32 entidades federativas del territorio a nivel nacional, y se presenta la información desglosada a nivel estatal, Distrito de Desarrollo Rural y por municipio.

Durante el 2017, el país registró un valor de la producción de 587.2 mil millones de pesos,  que representó, a precios corrientes, 14.3% más en comparación con lo obtenido en 2016, con una superficie sembrada de 21.6 millones de hectáreas.

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Más del 90% del valor de la producción lo aportaron los siguientes grupos: frutales (26.7%), cereales (20.3%), hortalizas (18.2%), industriales (13.4%) y forrajes (12.4%); el resto fue de legumbres secas, ornamentos, oleaginosas, tubérculos, especies y semillas para siembra.

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En la clasificación por grupo destacó el de industriales, con un valor de la producción de 78.8 mil millones de pesos, 35.5% más que el año previo; impactado por el crecimiento en los siguientes cultivos: caña de azúcar, agave y algodón hueso.

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Por su parte, el grupo de frutales alcanzó un valor de la producción de 156.7 mil millones de pesos, 22.6% superior a lo logrado en el año anterior; sobresale, por mucho, el aguacate con un crecimiento de 9.4 mil millones de pesos, que representó 31.2% más que lo obtenido en 2016.

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En el caso del grupo de cereales, la superficie sembrada disminuyó 2.9%, resultado de la elección por parte de los agricultores, de cultivos más rentables como los industriales; no obstante, el valor de la producción sólo descendió 0.2%, atribuible principalmente al trigo grano, cuyo valor se redujo 6.0%, en relación con 2016.

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El grupo con más cultivos es el de ornamentos, el cual concentra diferentes flores; árbol de navidad, palmas, nochebuena, entre otros. Aun cuando su superficie aumentó 0.9% respecto al 2016, resaltó su incremento en términos de valor, con 14.2%. Destacaron: rosa, lilium y gladiola, entre otros.

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Si desea conocer más información de otros grupos y/o cultivos consulte el Anuario Estadístico de la Producción Agrícola.