La caña de azúcar es una gramínea tropical. Es un pasto gigante que tiene un tallo macizo de dos a cinco metros de altura y entre cinco a seis centímetros de diámetro. El tallo contiene un jugo rico en azúcar (cuyo nombre científico es sacarosa), que para su consumo se extrae y cristaliza mediante un proceso químico.
Se le conoce como zafra al tiempo que dura el proceso mediante el cual se cosecha la caña y se fabrica el azúcar. En México la zafra comienza en noviembre y finaliza en julio del siguiente año. Dado que es un cultivo cuya siembra, recolección y procesamiento requiere de mucha mano de obra, representa una relevante fuente de empleo.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) no sólo se ocupa de proporcionar información de calidad, sino de manera oportuna, por lo que pone a disposición de sus usuarios la información de cierre preliminar de caña de azúcar 2017, siendo de 56 millones de toneladas de acuerdo con el avance al mes de julio.
Datos interesantes acerca de la producción de caña de azúcar
- 80.4% del volumen fue obtenido por siete de los 15 estados productores.
- Solo un municipio en Quintana Roo produce caña de azúcar industrial, Othón P. Blanco.
- El rendimiento nacional fue de 75.12 toneladas por hectárea.
- 50.7% del volumen se generó bajo temporal.
- Veracruz reportó la mayor superficie de caña: 284 mil hectáreas.
- Los 56 millones de toneladas que se produjeron se destinaron a la producción de azúcar.
- Actualmente existen 51 ingenios en el país que conforman la producción nacional de azúcar.
- Veracruz cuenta con 18 de ellos; le sigue Jalisco, con 6, cubriendo así 87.8% de su existencia.
Para mayor información consulte:
Avance de Siembras y Cosechas actualizado a julio 2017.
Monografías de productos agroalimentarios mexicanos