La caña de azúcar es una gramínea tropical. Es un pasto gigante que tiene un tallo macizo de dos a cinco metros de altura y entre cinco a seis centímetros de diámetro. El tallo contiene un jugo rico en azúcar (cuyo nombre científico es sacarosa), que para su consumo se extrae y cristaliza mediante un proceso químico. 

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Se le conoce como zafra al tiempo que dura el proceso mediante el cual se cosecha la caña y se fabrica el azúcar. En México la zafra comienza en noviembre y finaliza en julio del siguiente año. Dado que es un cultivo cuya siembra, recolección y procesamiento requiere de mucha mano de obra, representa una relevante fuente de empleo.

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) no sólo se ocupa de proporcionar información de calidad, sino de manera oportuna, por lo que pone a disposición de sus usuarios la información de cierre preliminar de caña de azúcar 2017, siendo de 56 millones de toneladas de acuerdo con el avance al mes de julio.

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Datos interesantes acerca de la producción de caña de azúcar

  • 80.4% del volumen fue obtenido por siete de los 15 estados productores.
  • Solo un municipio en Quintana Roo produce caña de azúcar industrial, Othón P. Blanco.
  • El rendimiento nacional fue de 75.12 toneladas por hectárea.
  • 50.7% del volumen se generó bajo temporal.
  • Veracruz reportó la mayor superficie de caña: 284 mil hectáreas.
  • Los 56 millones de toneladas que se produjeron se destinaron a la producción de azúcar.
  • Actualmente existen 51 ingenios en el país que conforman la producción nacional de azúcar. 
  • Veracruz cuenta con 18 de ellos; le sigue Jalisco, con 6, cubriendo así 87.8% de su existencia.

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Para mayor información consulte:

Avance de Siembras y Cosechas actualizado a julio 2017.

Monografías de productos agroalimentarios mexicanos