El cacao es un cultivo originario de México, su principal uso es para la elaboración de chocolate. En nuestro país tiene una gran importancia económicamente y culturalmente hablando. 

De la vaina del cacaotero que se cosecha en México, se obtiene un volumen de grano que representa seis de cada mil toneladas producidas en el mundo.

En México, son dos los períodos en los que se realiza la mayor cosecha de cacao: De octubre a marzo y de mayo a agosto. 

El total de la producción de cacao es procedente del sur-sureste del país, lo cual concuerda con la mayor superficie con potencial para estecultivo; sin embargo, en Veracruz y Nayarit existe un entorno idóneo que podría aprovecharse para su cultivo.

Entre los mayores importadores del grano, Malasia y España constituyen mercados de oportunidad para su venta.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de cacao son las siguientes:

Altitud: 5 a 400 msnmm.

Lluvia: 1,500 a 2,500 mm.

Temperatura: 22 a 28 grados centígrados.

Edafología: Suelos francos, franco-arcillosos, franco-arenosos, pH de 6.0-7.0

¿Sabías que?... Sus semillas tienen forma de baya, de 30cm de largo y 10 cm de diámetro. Son de sabor amargo y de color blancuzco.

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