El borrego, ovino u oveja (Ovis aries) es un pequeño rumiante productor de carne y lana (también de leche, en menor escala) que se sigue aprovechando principalmente de forma extensiva y de traspatio y, en menor medida, de forma intensiva estabulada.

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Existen varios sistemas de producción ovina que se desarrollan en pastoreo, en estabulación o en la combinación de estas dos modalidades. De acuerdo con la intensidad de su régimen de producción se dividen en intensivo, semintensivo y extensivo (en muchos casos realizan la trashumancia).

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La producción de carne en canal de ovino al cierre de 2015 alcanzó un volumen de 59,419 toneladas, en la que contribuyeron de manera importante los productores del Estado de México, Hidalgo y Veracruz

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La carne de borrego es una excelente opción en las fiestas decembrinas no sólo por su principal platillo, que es la barbacoa, sino también por los mixiotes y la diversidad de alimentos que se pueden preparar para festejar en estas fechas.

Para mayor información acerca de este producto visite: http://www.gob.mx/siap/#acciones.