Para un consumidor no es tan sencillo identificar cuáles son estos frutos llamados berries debido a dos argumentos que en la actualidad toman cada vez más fuerza:
- Comúnmente se le conoce como berry (el plural en inglés es berries) a las frutas que son jugosas, redondeadas, de colores vivos, dulces o agrias y no tienen hueso, aunque pueden presentar semillas.
- Biológicamente, una berry es la fruta generada a partir del ovario de una sola flor en la que la capa externa de la pared del ovario se convierte en la porción carnosa comestible (pericarpio).
Es así que no sólo las fresas, zarzamoras y frambuesas (que también conocemos en los mercados y autoservicios como “frutos rojos”) están clasificados como berries, sino también una serie de productos que no hubiéramos imaginado que, bajo los criterios del párrafo anterior, también entran en esta categoría: 1) tenemos frutas que común y biológicamente son berries, tales como los arándanos; 2) las que biológicamente lo son pero que comúnmente no las conocemos como berries (plátano, uva, tomate, pepino, berenjena), y finalmente 3) las que comúnmente conocemos como berries pero biológicamente no lo son al contener semillas de varios ovarios de la flor, tales como las zarzamoras, frambuesas y fresas.
Aun cuando esta diversificación de productos a partir de características comunes y biológicas de esta especie (que también es conocida en nuestro país como frutilla o baya mexicana) abarca cultivos que no pensaríamos que son berry, el seguimiento estadístico del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de este fruto considera como berries a la zarzamora, la frambuesa, la fresa y el arándano.
En los últimos tiempos, ha incrementado de manera importante el consumo, producción y exportación de frutillas:
- En 2016 se registró una superficie sembrada de 33.6 mil hectáreas y se obtuvieron 858 mil toneladas del producto, alcanzando un valor de la producción de 22,651 millones de pesos.
- En los últimos cinco años, 46% de la superficie sembrada de berries correspondió a zarzamora; no obstante, la fresa fue la más importante en términos de volumen, debido a que la mayoría del fruto que se cultiva en nuestro país es bajo agricultura protegida.
- De 21 estados que producen berries, el volumen de producción es cubierto 96.8% por Michoacán, Jalisco, Baja California y Guanajuato, aportando 97.3% del valor de la producción.
- 65% del volumen de producción se canaliza al mercado exterior: los países que demandan las berries mexicanas son Estados Unidos, Chile, Canadá, Japón, Reino Unido y Países Bajos.
Le invitamos a que consulte mayor información en:
- Anuario Estadístico de la Producción Agrícola 2016
- Monografía Arándano azul
- Monografía Frambuesa
- Monografía Fresa
- Monografía Zarzamora