El avance al mes de febrero brinda un panorama bastante claro de cómo cerrará el ciclo primavera-verano 2018. A pesar de que el último mes de avance para este ciclo es el mes de marzo, comparando el mismo mes del año anterior, se lleva una producción en toneladas de 62.2 millones; 1.8% más, mientras que la producción en gruesas se ubica en 11.0 millones; 4.5% más.

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Dentro del ciclo perennes 2019, destacan cultivos como gerbera en gruesa* y guayaba, comparando febrero 2018 y 2019, presentan aumentos en su producción de 91.4 y 86.1% respectivamente.

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La superficie sembrada del ciclo otoño-invierno 2019 es de 3.2 millones de hectáreas; 1.8% más que al mismo mes del año pasado. Los cultivos que aportan 74.5% de ésta son granos: maíz, sorgo y trigo. A la fecha se llevan sembradas 1.3 mil hectáreas más de maíz forrajero que en el mismo periodo del año anterior (36.0% más).

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Dentro del subsector pecuario la producción de carne en canal porcino lidera este mes los incrementos en 6.8% respecto del mismo período del año anterior. Le sigue carne en canal ave y huevo para plato, con aumentos de 2.9 y 2.4% respectivamente.

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El Servicio de Información agroalimentaria y Pesquera (SIAP) pone a disposición del público en general el avance agrícola y pecuario correspondiente al mes de febrero 2019.

La publicación mensual refiere a 64 cultivos y 10 productos/especies pecuarias de seguimiento, que aportan más del 90% del valor de la producción nacional del sector.

*Una gruesa equivale a 12 docenas o 144 tallos.