A dos meses de iniciado el ciclo primavera-verano 2019, la superficie sembrada va en 851.1 mil hectáreas. Los cultivos con mayor crecimiento en superficie respecto a 2018 fueron: sorgo grano y maíz forrajero con 2,200 hectáreas más; y ajonjolí con 2,100 hectáreas más.

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La superficie sembrada del ciclo otoño-invierno 2019 cerró el pasado mes de marzo con 3.5 millones de hectáreas; empiezan ya de lleno las cosechas donde destacan cultivos como sorgo grano con alza en la producción obtenida de 53.0 %; tabaco 50.1 %; y coliflor 39.2 %; en comparación con lo realizado al mismo mes del año pasado.

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En el grupo de perennes 2019, el café cereza finalizará su ciclo productivo en el mes de mayo. Al concluir abril, la producción obtenida de este aromático fue de 880.4 mil toneladas, esto es, 6.6 % más que en abril de 2018. Los cultivos que sobresalen por su producción son: guayaba con 62.8 %, seguido por nopalitos con 29.3 %; y zarzamora con 25.3 %./cms/uploads/image/file/498809/avance_abril_zarzamora.jpg

En el subsector pecuario al mes de abril, destacaron los incrementos en la producción acumulada de las carnes en canal: la de porcino con 7.1 % respecto al mismo período del año anterior, seguido por ave, 4.3 %. Dentro de otros productos el huevo para plato reporta un incremento del 2.2 % respecto del mismo período del año pasado.

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) pone a disposición del público en general el avance agrícola y pecuario correspondiente al mes de abril 2019.

La publicación mensual refiere a 64 cultivos y 10 productos/especies pecuarias de seguimiento, que aportan más del 90% del valor de la producción nacional del sector.