En el mundo son 118 países los que cultivan arroz; entre ellos México, quien tiene rendimientos superiores a los del promedio internacional.

China destina poco más de 3 millones de hectáreas al cultivo del cereal, superficie que le permite obtener el mayor volumen del grano en el planeta.

/cms/uploads/image/file/522972/23172377_m.jpg

Comercio exterior 2012-2017

Siete de cada 10 toneladas de la oferta nacional del grano se adquieren de otras naciones. En 2017, se observó un repunte, tanto en el volumen importado como en el exportado.

El volumen mundial anual de las importaciones de arroz asciende a 38 millones de toneladas.

México podría diversificar la comercialización del grano con países sudamericanos.

El arroz es un alimento rico en hidratos de carbono complejos, como el almidón, que porporcionan la mayor parte de su valos enérgetico.

Este cereal aporta muy poca cantidad de grasa , que representa tan solo un 0.2% de su contenido en nutrientesy no contiene colesterol. .

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción del arroz con las siguientes:

 

Altitud: 0 a 100 msnmm.

Lluvia: 1,000 a 1,900 mm.

Temperatura: 25 a 33 grados centígrados.

Edafología: Preferentemente no calcáreos, con profundidad mayora 60cm, pH de 5.2-8.0.

Los mejores rendimientos de este cultivo son provenientes de las zonas clasificadas de alto potencial productivo: sin embargo, estados como Yucatán, Chiapas y Guerrero, presentan condiciones favorables para la producción que han sido aprovechada-