En el campo mexicano se obtiene una de cada 50 toneladas del volumen mundial del bulbo picante.

El volumen generado por los agricultores en China, le permite destacar como el principal productor del vegetal en el mundo.

En México, Baja California encabeza el cultivo de cebolla por el valor que genera su venta: en 2017 generó un importe económico de mil 850 millones de pesos.

En las centrales de abastos, el precio de la cebolla morada es, en promedio, tres pesos mayor que la blanca, y cuatro pesos más que al de rabo.

La cosecha a lo largo del año de la hortaliza posibilita una oferta interna homogénea en cantidad mes a mes.

Estados Unidos y Malasia son los que más importan cebolla fresca; en 2017 adquirieron 550 mil y 582 mil toneladas, respectivamente.

Alemania encabeza las compras externas del vegetal procesado.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de la cebolla son las siguientes:

Altitud: 0 a  2,800 msnmm.

Lluvia: 350 a 600 mm.

Temperatura: 15 a 22 grados centígrados.

Edafología: Suelos de textura ligera a mediana; profundidad de 35 a 50cm, pH de 6.0-7.5

¿Sabías que?... Al igual que el ajo, la cebolla es un antibiótico natural. Además sus antioxidantes ayudan a evitar la osteoporosis en mujeres.

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