El café se ha convertido en un elemento indispensable para comenzar nuestras actividades del día. Nos llena de energía y nos mantiene despiertos.
Además tiene muchos beneficios para nuestra salud; ayuda a disminuir el riesgo de padecer diabetes, contiene nutrientes escenciales, combate la depresión, ayuda a mejorar la digestión, disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades neurodegenerativas, reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, entre otros…
En México, los estados de Chiapas, Veracruz y Puebla, producen los volúmenes más significativos de café cereza, y por consecuente el mayor aporte al valor de cosecha.
Los cafetos mexicanos, tienen un ciclo de producción interanual, con un periodo de cosecha que inicia en octubre y que se extiende hasta mayo.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de café cereza son las siguientes:
Altitud: 600 a 1,600 msnmm.
Lluvia: 1,000 a 3,000 mm.
Temperatura: 17 a 23 grados centígrados.
Edafología: Con más de un metro de profundidad, de textura franca a migajón arcilloso, pH de 4.5-7.0
¿Sabías que?... La cafeína es una de las pocas sustancias naturales que ayudan a quemar grasa.