México D. F., 24 de agosto de 2014.

  • La vigilancia y correcta aplicación de los lineamientos, corresponde a las Autoridades Educativas Locales

Con el propósito de regular la alimentación en las escuelas, a partir del ciclo escolar 2014–2015, las entidades federativas elaboraron un Manual de Requerimientos Técnicos, Administrativos y de Operación del Servicio de Alimentación, el cual permitirá establecer disposiciones estatales apegadas a sus condiciones y requerimientos.

Lo anterior se inscribe en el Acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional, publicado el 16 de mayo de 2014, en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

Con fundamento en la Ley General de Educación, corresponde a las Autoridades Educativas Locales la aplicación y vigilancia de la correcta práctica de los lineamientos mencionados, mientras que la Secretaría de Educación Pública tiene la tarea normativa, la cual se ha cumplido en sus diversos aspectos.

En cumplimiento de esa tarea normativa y buscando facilitar condiciones para la aplicación de la norma por las Autoridades Educativas Locales, se integró un grupo de trabajo interinstitucional entre SEP, DIF nacional y Salud, para establecer acuerdos que impulsen la implementación de los lineamientos generales a nivel nacional.

Entre los acuerdos establecidos a la fecha, está la capacitación de los Equipos Técnicos Estatales del Programa Escuelas de Tiempo Completo para que sean ellos, en colaboración con el DIF y Salud, quienes capaciten a los Coordinadores del Servicio de Alimentación de las ETC, para su posterior certificación.

La SEP ha organizado dos reuniones nacionales con los responsables de alimentación en las entidades federativas, cuyo tema principal fue el análisis de los lineamientos generales y su aplicación.

Además se publicó y está por distribuirse en todas las Escuelas de Tiempo Completo el texto “México Saludable”, en el cual se abordan consejos útiles para la alimentación y vida saludable de las niñas y niños en edad escolar.

En el texto publicado en el DOF, en su Artículo Tercero, establece que su implementación se llevará a cabo en las escuelas de educación básica, a partir del ciclo escolar 2014–2015, mientas que en Media Superior y Superior será en el ciclo lectivo correspondiente al segundo semestre de 2014.