El Vicepresidente de Comercio Exterior del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, dijo que este convenio ayudará a que ambos organismos coordinen acciones para prevenir plagas y enfermedades que pudieran afectar a la agricultura, ganadería y pesca nacional.

Con la finalidad de impulsar la exportación de productos agropecuarios y garantizar la calidad, sanidad e inocuidad de los alimentos de consumo nacional, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (El Vicepresidente de Comercio Exterior del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, dijo que este convenio ayudará a que ambos organismos coordinen acciones para prevenir plagas y enfermedades que pudieran afectar a la agricultura, ganadería y pesca nacional.

Con la finalidad de impulsar la exportación de productos agropecuarios y garantizar la calidad, sanidad e inocuidad de los alimentos de consumo nacional, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) firmaron un Convenio de Cooperación en materia sanitaria.

Durante el acto protocolario celebrado en el marco de la Reunión del Comité Directivo del Consejo, el Director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, señaló que la firma de este convenio habla de la corresponsabilidad que existe entre los órganos de gobierno y los productores para trabajar en los temas de sanidad y aprovechar el fortalecimiento del marco jurídico, que hoy permite establecer este tipo de acuerdos.

El Presidente del CNA, Juan Carlos Cortés García, reconoció la apertura del Titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Mayorga Castañeda, y de Enrique Sánchez Cruz para trabajar conjuntamente y tomar en cuenta a los productores en los procesos de toma de decisiones en temas tan fundamentales como la sanidad de los alimentos que se producen en México.

Previo a la firma del convenio, Sánchez Cruz hizo una presentación sobre las labores de SENASICA, particularmente en lo que se refiere al Dispositivo Nacional de Emergencia de Salud Animal, que actualmente se llevan a cabo en Jalisco para combatir la Influenza Aviar.

En su participación, el Presidente del CNA destacó el trabajo que la SAGARPA ha realizado para el control y erradicación del brote de Influenza Aviar.

Consideró que el SENASICA es uno de los grandes activos del país, por lo que a los productores les interesa trabajar coordinadamente con el órgano federal para apoyar de manera decisiva las labores que lleva a cabo en favor de la sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos.

Por su parte, el Vicepresidente de Comercio Exterior del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, dijo que este convenio coadyuvará a que el CNA y el SENASICA coordinen acciones para prevenir plagas y enfermedades que pudieran afectar a la agricultura, ganadería y pesca nacional.

El convenio establece que el CNA colaborará con el SENASICA para promover entre los agremiados su inscripción a los programas de inocuidad tales como: proveedor confiable, Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), unidades de producción certificadas en Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación en la producción primaria y las buenas prácticas de producción primaria, procesamiento y manufactura de alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.

El SENASICA creará grupos de trabajo en coordinación con el CNA para el análisis de mejoras operativas en las regulaciones de productos agropecuarios y pesqueros de importación o exportación, y tomará en cuenta las aportaciones técnico-científicas que proporcione el Consejo.) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) firmaron un Convenio de Cooperación en materia sanitaria.

Durante el acto protocolario celebrado en el marco de la Reunión del Comité Directivo del Consejo, el Director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, señaló que la firma de este convenio habla de la corresponsabilidad que existe entre los órganos de gobierno y los productores para trabajar en los temas de sanidad y aprovechar el fortalecimiento del marco jurídico, que hoy permite establecer este tipo de acuerdos.

El Presidente del CNA, Juan Carlos Cortés García, reconoció la apertura del Titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Mayorga Castañeda, y de Enrique Sánchez Cruz para trabajar conjuntamente y tomar en cuenta a los productores en los procesos de toma de decisiones en temas tan fundamentales como la sanidad de los alimentos que se producen en México.

Previo a la firma del convenio, Sánchez Cruz hizo una presentación sobre las labores de SENASICA, particularmente en lo que se refiere al Dispositivo Nacional de Emergencia de Salud Animal, que actualmente se llevan a cabo en Jalisco para combatir la Influenza Aviar.

En su participación, el Presidente del CNA destacó el trabajo que la SAGARPA ha realizado para el control y erradicación del brote de Influenza Aviar.

Consideró que el SENASICA es uno de los grandes activos del país, por lo que a los productores les interesa trabajar coordinadamente con el órgano federal para apoyar de manera decisiva las labores que lleva a cabo en favor de la sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos.

Por su parte, el Vicepresidente de Comercio Exterior del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, dijo que este convenio coadyuvará a que el CNA y el SENASICA coordinen acciones para prevenir plagas y enfermedades que pudieran afectar a la agricultura, ganadería y pesca nacional.

El convenio establece que el CNA colaborará con el SENASICA para promover entre los agremiados su inscripción a los programas de inocuidad tales como: proveedor confiable, Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), unidades de producción certificadas en Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación en la producción primaria y las buenas prácticas de producción primaria, procesamiento y manufactura de alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.

El SENASICA creará grupos de trabajo en coordinación con el CNA para el análisis de mejoras operativas en las regulaciones de productos agropecuarios y pesqueros de importación o exportación, y tomará en cuenta las aportaciones técnico-científicas que proporcione el Consejo.