Teniendo como sede la Cd. de Uruapán, Michoacán, el viernes 27 de enero del presente se realizó el evento donde la bienvenida a los asistentes estuvo a cargo del Presidente de APEAM, quien resalto el trabajo que productores y empacadores de Michoacán realizan para mantener abierto el acceso a los más estrictos mercados internacionales.

 

Así mismo, el Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera señaló que el esfuerzo conjunto entre productores, empacadores de aguacate, la SAGARPA y el SENASICA con el apoyo de los organismos auxiliares y terceros autorizados, permitirá cumplir con la obligación de proveer frutas inocuas que no representen riesgo para los consumidores y dar certeza de ello tanto a las autoridades como a los consumidores nacionales e internacionales.

 

Por su parte el Presidente de MCS señaló que el convenio firmado con el SENASICA permitirá sumar los esfuerzos en bien del sector aguacatero; tema que fue profundizado por la Directora de MCS, quien mencionó que la certificación de MCS se encuentra homologada con la de México GAP y que existe un 95% de coincidencia con lo establecido por el SENASICA, situación por la cual aspectos de seguridad en el trabajo, protección del medio ambiente entre otros deberán aplicarse y ser evaluados para asegurar la concordancia con las guías establecidas y estar en capacidad de emitir las certificaciones privadas que requieren los compradores y cadenas de autoservicio en el mercado nacional e internacional.

 

En el evento el SENASICA informo a los presentes que la base de este modelo es el cumplimiento de la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) biológica, física y química establecida por el gobierno federal a través del SENASICA al amparo del marco legal mexicano y que apoyara las actividades de promoción, asistencia técnica y capacitación para el cumplimiento y reconocimiento de SRRC de los productores y empacadores de aguacate que ingresen al programa de Mexico Calidad Suprema, y la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las exportaciones de ASERCA apoyará los aspectos de certificación del modelo privado.
 

Por último el Delegado de la SAGARPA en la entidad exhortó a los productores y empacadores de aguacate a mantener el esfuerzo emprendido para lograr y cumplir los requerimientos nacionales e internacionales en materia de sanidad e inocuidad. Quienes a su vez manifestaron su interés para contar a la brevedad con esquemas obligatorios legales para estandarizar los criterios establecidos en materia de SRRC; para lo cual el Director en Jefe del SENASICA MVZ Enrique Sánchez Cruz, refrendo los compromisos para mantener los logros del sector agroalimentario, acuícola y pesquero del país.