Reconociendo la relación especial entre los Estados Unidos de América y los Estados Unidos Mexicanos, y con el propósito de fortalecer los vínculos comerciales y el compromiso mutuo para lograr una reducción significativa en la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos, los días 18 y 19 de enero del presente año se realizó encuentro entre autoridades competentes de ambos países

Durante la reunión se discutieron los propósitos del proyecto de Colaboración y las autoridades de la Food and Drug Administration (FDA- E.U.) tuvieron oportunidad de visitar tanto el Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas, el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos pertenecientes a la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, así como el Centro Nacional de Servicios en Constatación en Salud Animal de la Dirección General de Salud Animal del SENASICA.

Los propósitos del Proyecto de Colaboración incluyen:

  • Realizar un diagnóstico de equipamiento y metodologías implementados por los laboratorios, y generar el intercambio científico para el análisis en la detección de contaminantes químicos y microbiológicos en alimentos de origen vegetal, pecuario, acuícola y pesquero.
  •  Reforzamiento técnico y científico que permita mantener la inocuidad de los alimentos durante la producción primaria y en unidades de empaque, que permita reducir la incidencia de riesgos para la salud de origen alimentario y garantizar la seguridad alimentaria internacional; así como mantener un intercambio de información para actuar de manera preventiva en los potenciales rechazos de productos agropecuarios, considerando la necesidad de satisfacer con productos de calidad e inocuos a un mercado global.
  • Alineación en las metodologías de muestreo y aseguramiento de la muestra, la implementación y asesoría en estudios de bioequivalencia y de nuevas metodologías, que considere la incertidumbre, porcentaje de confiabilidad, reproducibilidad, repetitividad, robustez y comparación de metodologías, así como el establecimiento de ensayos de aptitud, soportado por el sistema de calidad empleado y la Acreditación NMX-EC-17025-IMNC-2006 de los laboratorios.

 

Finalmente se estableció un programa de actividades que permita contar con un plan estratégico práctico, medible y sustentable para fortalecer las actividades existentes de científicos relacionados con el diagnóstico en materia de seguridad de los alimentos.