El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Qatar en México, Mohammed Alkawari, sostuvieron una reunión de trabajo en la que definieron líneas de acción orientadas a fortalecer la relación de cooperación y ampliación comercial de productos agropecuarios y pesqueros.

En el encuentro acordaron iniciar los procesos administrativos, técnicos y logísticos para establecer un puente aéreo entre México y Qatar que traslade rápidamente productos agroalimentarios nacionales que son de interés en ese país árabe.

Además, instalaron una mesa de trabajo para la preparación de un memorándum de entendimiento de cooperación en materia de agricultura y seguridad alimentaria entre México y Qatar, el cual comprenderá temas como seguridad alimentaria, intercambio de información y experiencias técnicas, cuarentena, marketing agrícola y biotecnología, entre otros.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) señaló que el Gobierno de México tiene el compromiso de desarrollar el campo para brindar mejores condiciones de vida para los productores, y avanzar en la agenda internacional para impulsar la cooperación y el comercio agroalimentario.

Afirmó que se dará continuidad a los procesos de intercambio de información, protocolos fito y zoosanitarios y las visitas técnicas de especialistas para constatar los procesos que se llevan a cabo en las unidades de producción y de la agroindustria.

El embajador externó el interés de su país en avanzar en la operación de una ruta directa para el envío de productos como carne de bovino, garbanzo, maíz blanco, hortalizas, aguacate, frutillas, azúcar, café, miel, camarón, atún y tilapia, entre otros, con certificación Halal

Indicó que ante la celebración de la Copa Mundial de Futbol en Qatar, en 2022, requerirán de un sustancial abasto de alimentos a través de proveedores confiables como México.

En la reunión, abordaron lo referente a la Expo Miel en Doha, a la que están invitados productores de Quintana Roo y Chiapas, con un trato preferencial, y que tendrá lugar del 28 de febrero al 7 de marzo del presente año.

Cabe mencionar que más de 50 empresas agroalimentarias mexicanas cuentan con certificaciones en materia de sanidad e inocuidad y Halal, en productos como aguacate, atún enlatado, carne de res, dátiles, chocolate, miel de abeja, café, carne de pollo, conservas, salsas y chía, entre otros, que han tenido gran aceptación en el mercado árabe, gracias a la confianza y prestigio de los alimentos mexicanos en temas de sanidad e inocuidad.

Las exportaciones agroalimentarias de México al país árabe son aún incipientes, sumaron en el 2018 alrededor de un millón 500 mil dólares; destacaron productos como confitería sin cacao, cerveza, tequila, levaduras deshidratadas, carne de bovino, salsas, garbanzo, fritullas, aguacate y harina de maíz.