La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) propuso a representantes de 20 países la integración de una Red Internacional de Inteligencia Sanitaria, con el propósito de propiciar el intercambio de información ágil y expedita, para la toma de decisiones en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), durante una reunión en su edificio sede, presentó el proyecto a los Consejeros Agropecuarios de las embajadas de Alemania, Chile, España, Argentina, Reino Unido, Francia, Bélgica, Países Bajos, Canadá, Brasil, Polonia, Nueva Zelanda, Australia, los Estados Unidos de América, Belice, Dinamarca, Guatemala, Italia, Suiza y China.

La finalidad de esta Red, es contar con información oportuna que coadyuve a elevar los niveles de protección sanitaria de los países e intercambiar datos para disminuir el riesgo de diseminación de plagas y enfermedades que puedan afectar la producción agropecuaria, acuícola y pesquera de los países participantes.

El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, indicó que este instrumento se basa en la confianza mutua y sirve para intercambiar información útil que respalde las decisiones que se toman, además de brindar más herramientas para el comercio seguro de productos agroalimentario entre las naciones.

Destacó que México abre las puertas a países del mundo, y está dispuesto a establecer mecanismos de concertación e información para construir un andamiaje fuerte, basado en la confianza, que de él respaldo para que cuando negociemos protocolos sanitarios, de cualquier índole, tengamos la información sólida de los temas que facilitarán el proceso.

El funcionario de la SAGARPA destacó que se necesita información real para intercambiar entre los países participantes, por lo cual es necesario brindar capacitación a los técnicos, “los virus no entienden de idiomas, nosotros debemos hablar el mismo idioma en los sistemas de información que estamos utilizando y debemos tener confianza mutua en ellos”.

La instrucción del titular de la SAGARPA, Baltazar Hinojosa Ochoa es avanzar en la tarea de alimentar con productos sanos e inocuos a nuestros países, por lo cual, es indispensable trabajar de manera coordinada y permanente con nuestros homólogos del mundo.

Con la creación de la Red Internacional, añadió, lograremos consolidar un mecanismo de información fuerte y sólido, que aporte los datos necesarios para seguir acordando protocolos a fin de impulsar la exportación e importación de productos del campo y el mar.

El director de la Planeación e Inteligencia Sanitaria, Jesús Oscar Vidales, dijo que tras la creación de la Unidad de Inteligencia Sanitaria (UIS), el SENASICA invitó a los gobiernos estatales de la República Mexicana a establecer sus unidades, con la finalidad de integrar la Red Nacional, a la cual en este momento están enlazadas 19 Unidades.

Resaltó que la experiencia ha sido positiva e invitó a los representantes de los países a incorporarse a la Red, para lo cual los funcionarios de la SAGARPA, compartieron el modelo mexicano de inteligencia sanitaria.

Los directores generales del SENASICA, explicaron a los Consejeros Agropecuarios el modelo de información que manejan cada una de las áreas sustantivas de la institución de la SAGARPA y su utilidad en el trabajo cotidiano de la sanidad e inocuidad agroalimentaria.

Destacaron que es una herramienta útil para concentrar la información de los reportes que SENASICA sube a organismos internacionales como la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), al Sistema de Alerta Fitosanitaria de la Organización Norteamericana de Protección a las Plantas (NAPPO) y a la Red Internacional de Autoridades en Materia de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN), entre otros.