En los estados de Baja California Sur, Nayarit, Sinaloa y Sonora se reportó que la mayoría de los productores dedicados al cultivo de camarón en las fases de reproducción, desove, incubación, pre-engorda y engorda, cumplieron con el proceso de Vacío Sanitario de sus estanques durante el mes de diciembre, con la finalidad de reducir los factores, asociados a la enfermedad de las manchas blancas.

En el caso de los que no dieron seguimiento fueron por cuestiones de variación de fechas de siembra y cosecha que se tenían programadas, sin embargo aceptaron las medidas para llevar a cabo el despoblamiento y secado de las instalaciones acuícolas, durante tres meses para reducir el riesgo de propagación.

Cabe mencionar que esta nueva medida sanitaria se publicó el pasado 3 de octubre en el Diario Oficial de la Federación, con vigencia a partir del 1 de diciembre para todas las personas físicas y morales que se dediquen a la producción del camarón en estanques.

Para verificar el cumplimiento por parte de los productores se realizaron ocho brigadas de inspección, a través del personal oficial del SENASICA de las Direcciones de Sanidad Acuícola y Pesquera (DSAP), y de la Comisión México Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), apoyados por las Subdelegaciones de Pesca de la SAGARPA, de los Gobiernos y Comités estatales de Sanidad.