El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de res mexicana con certificado Halal  con destino a Qatar.

Calzada Rovirosa afirmó que el país está transformando su dinámica en producción y exportación de cárnicos para los mercados internacionales, como resultado de la iniciativa del Gobierno de la República para diversificar las exportaciones agroalimentarias.

Destacó que con el primer envío de 25 toneladas de carne de res mexicana al país árabe, se cumple parte de los acuerdos establecidos por el Presidente de México, Enrique Peña Nieto, en su gira por la Península Arábiga en enero del 2016.

Subrayó que es momento de sacar ventaja y aprovechar el prestigio construido por autoridades y productores del país en sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos, lo que en estas circunstancias globales da certidumbre al sector agroalimentario mexicano.

Cabe destacar que entre las líneas de trabajo para la certificación Halal de empresas agropecuarias mexicanas -están en proceso 120-, sobresalen los resultados de la planta procesadora de carne de res certificada Halal de GUSI, que representa un beneficio para la actividad ganadera de la región huasteca.

Por su parte, el gobernador de San Luis Potosí, Juan Manuel Carreras López, señaló que este es un día especial, ya que es el resultado de la suma de esfuerzos entre los actores del sector, lo que significa jalar parejo en la generación de progreso para el campo.