Para el próximo año, el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) contará con más recursos para fortalecer los programas sanitarios en los estados, para proteger a la producción agropecuaria, acuícola y pesquera de plagas y enfermedades que pudieran impedir la comercialización de alimentos dentro y fuera de México.

Aseguró lo anterior el director en jefe el organismo, Enrique Sánchez Cruz, durante la Reunión Nacional de Secretarios Agropecuarios de las entidades federativas del país y los delegados de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), celebrada en el marco de la México Alimentaria 2017 Food Show.

El funcionario de la SAGARPA informó que el Congreso de la Unión incrementó más de 100 millones de pesos al presupuesto del SENASICA, recursos que serán distribuidos en el territorio nacional para canalizarlos a diversos programas de sanidad e inocuidad agroalimentaria.

Para ello, resaltó, se tomarán acuerdos con los responsables de los Comités Estatales de Sanidad, a fin de que los recursos se destinen a temas de alto impacto de acuerdo con la condición sanitaria de cada entidad.

Comentó que por instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, se dará continuidad a la creación de más Unidades Estatales de Inteligencia Sanitaria en el país y se implementarán estrategias a largo plazo, para ser más efectivos en el control de enfermedades como la tuberculosis o la brúcela, y analizar su comportamiento para comparar la situación actual y constatar cómo se modifica en diez, 15 o 20 años, agregó.

Estableció que el prestigio que mantiene México en el ámbito mundial se ha logrado gracias al trabajo conjunto de la autoridad federal con las estatales para dar seguimiento a las alertas sanitarias a través del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica y de la Unidad de Inteligencia Sanitaria.

Sánchez Cruz destacó que cada vez son más los estados que cuentan con su Unidad de Inteligencia Sanitaria, con lo que se está conformando el Sistema Nacional de Inteligencia Sanitaria para dar seguimiento en tiempo real al comportamiento de las plagas y enfermedades en todas las regiones del país y de esta manera contar con la información suficiente y oportuna para actuar rápidamente en caso de que se presentase alguna emergencia.

Insistió en que como consecuencia de la labor conjunta que realizan las autoridades sanitarias y los productores pecuarios, México se encuentra entre las cinco naciones reconocidas por la Organización Mundial de la Sanidad Animal como libres de las enfermedades más devastadoras de los animales y que impiden la exportación de cárnicos.

Dijo que México cuenta con un sistema sanitario sólido que es fortalecido continuamente por el Gobierno Federal y como resultado,  los productos mexicanos cada vez son más aceptados internacionalmente, por ejemplo, resaltó, “somos el país que mayor cantidad de animales vivos exporta en el mundo”.

Muestra de ello es que en este momento hay una visita de técnicos sanitarios de Rusia que tiene la intención de importar a su país, al menos 300 mil toneladas de carne de res mexicana, sostuvo el funcionario de la SAGARPA.