El Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, hizo un llamado a los productores de frutas y hortalizas mexicanos a continuar con el trabajo conjunto con las autoridades y hacer suya la Ley sobre Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FSMA), para continuar con la exportación de estos alimentos a los Estados Unidos de América (EUA).

Durante la Reunión de Trabajo con el sector Exportador de Frutas y Hortalizas sobre la FSMA, convocó a los asistentes aprovechar la excelente relación que tiene México con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) de EUA, para fortalecer los mecanismos en materia de sanidad e inocuidad alimentaria en todo el Sistema Producto del país.

Hay enormes avances en la aplicación de las buenas prácticas agrícolas y el Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), pero es necesario consolidar ese trabajo para convertirlo en un protocolo de actuación nacional e internacional y aumentar la confianza de nuestros compradores en el extranjero para demostrar que lo que está hecho en México está bien hecho, consideró.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) enfatizó que quienes deseen continuar exportando alimentos a los EUA, deben cumplir a cabalidad lo que establece la Ley FSMA, lo cual no representa problema, si se mantienen los estándares de sanidad e inocuidad en los procesos de producción y empaque de productos frescos.

Sánchez Cruz recomendó a productores de frutas y hortalizas continuar trabajando con higiene durante los procesos de revisión de las bitácoras de campo, las certificaciones de los técnicos, el reconocimiento de los laboratorios que hacen las pruebas, la proveeduría y hasta el transporte, sin descuidar ningún concepto.

Explicó que la FSMA, es una ley que FDA diseñó para que sus productores abordaran los temas de inocuidad desde un punto de vista preventivo, y no reactivo, con la finalidad de evitar los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, y se decidió que también los extranjeros que deseaban comercializar sus productos en EUA debían observarla.

La Ley, que se aplica en los EUA desde 2011, cubre la totalidad de la cadena de producción alimenticia (producción, proceso, transportación, empaque y preparación de los alimentos) “de la granja al punto de venta” y refiere a la producción y cosecha de frutas y vegetales para consumo en fresco que regula la FDA.

En el evento estuvieron presentes representantes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), de Sistemas Producto, Comités Estatales de Sanidad Vegetal, del despacho de Abogados de la SAGARPA en Washington, D.C.-Greenberg Traurig, así como diversas asociaciones de productores y empacadores de productos hortofrutícolas a nivel nacional, como aguacate, mango, plátano, brócoli y frutillas, entre otros.