El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, convocó a avicultores de América Latina a integrar un mecanismo inteligente de intercambio de información sanitaria, a fin de contar con datos en tiempo real que permitan prevenir y atender de manera rápida y eficaz temas de sanidad e inocuidad avícola en la región.

Al inaugurar los trabajos del XXV Congreso Latinoamericano de Avicultura, en representación del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, resaltó que proteger la producción de huevo y ave, es un tema de seguridad nacional, pues más del 60 por ciento de la proteína animal que consumen México y el mundo proviene de la industria avícola.

Propuso también reforzar los mecanismos de cooperación en materia de desarrollo tecnológico y capacitación entre los productores, investigadores, industriales y gobiernos de los países que integran la región, a fin de compartir experiencias, información científica, secuenciación genómica y de vigilancia epidemiológica, así como para generar vacunas, insumos y nuevas estrategias para proteger la producción avícola de la región.

Auguró que el Congreso, impulsará la presencia de productos avícolas de origen latinoamericano en el mundo, disminuirá los riesgos a la producción avícola, reforzará los trabajos que se realizan en materia de bienestar animal, trazabilidad, el uso adecuado de los antimicrobianos, entre otros temas de importancia.

El presidente de la Asociación Nacional de Avicultores (UNA), César Quesada Macías, destacó que América Latina es una potencia proveedora de alimentos para el mundo, y ello “nos obliga a responder a los nuevos patrones de consumo que exige la industria global, los cuales están íntimamente ligados a mecanismos de sanidad e inocuidad”, añadió.

Subrayó que Latinoamérica tiene un bono demográfico de los más altos del mundo, pero representa también la región que, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), es líder en la producción mundial de alimentos.

Consideró que la avicultura latinoamericana es pilar económico de los países y es un sector estratégico por sus implicaciones sociales, por lo cual es imperativo mantener esa fortaleza, e invitó a los participantes a ser muy creativos para dar soluciones favorables a los retos.

Por su parte, el presidente saliente de la Asociación Latinoamericana de Avicultores (ALA), Jorge García de la Cadena, indicó que cada dos años se reúnen los integrantes con el propósito de compartir adelantos, a fin de cumplir el compromiso de producir alimentos sanos, inocuos, variados, accesibles y suficientes para abastecer a un gran porcentaje de la población mundial.

Destacó que el Congreso recibe a integrantes de la Asociación de 19 países de Latinoamérica, y a invitados de por lo menos 15 países de todos los Continentes del mundo, por lo que es una oportunidad para convivir y crear relaciones virtuosas entre productores, industriales, proveedores y expertos, para que el sector avícola continúe generando empleos, desarrollo y riqueza para la región.