Con el objetivo de brindar a más de 900 extensionistas de la región Centro del país, herramientas útiles para lograr una visión innovadora, progresista, actual y transformadora en los grupos de pequeños productores con los que tienen contacto, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), participó en el “Foro Regional de Extensionistas 2017”, en la ciudad de Toluca, Estado de México.

El foro contó con la participación de extensionistas del Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla, Morelos y Querétaro, quienes asistieron a conferencias, charlas, intercambio de experiencias y dinámicas, que les permitió tener una visión más amplia de su función dentro del desarrollo del sector agroalimentario que impulsa el Gobierno de la República a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El titular de la Unidad de Promoción y Vinculación del SENASICA, Salvador Delgadillo Aldrete, resaltó la importancia de la sanidad y la inocuidad en la producción de los alimentos que llevan a cabo día a día los pequeños productores de país, coadyuvados con las políticas públicas que impulsa la SAGARPA en materia de suficiencia alimentaria.

Destacó la importancia del aviso oportuno de los productores a través de los extensionistas, para evitar la introducción de plagas y enfermedades al país, con esto dijo, se protege el patrimonio de pequeños productores de autoconsumo hasta los grandes exportadores de mercancías.

El funcionario federal conminó a los extensionistas a informar a los productores de los beneficios de aplicar los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), establecidos por la SAGARPA para que los bienes de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, se produzcan y procesen en óptimas condiciones sanitarias y se reduzcan los peligros de contaminación física, química y microbiológica de los alimentos, a través de las Buenas Prácticas.

Resaltó que con la aplicación eficaz de un SRRC, los productores nacionales fortalecen sus actividades, y dan certeza al consumidor nacional e internacional de que ofrecen alimentos que no afectarán su salud por algún tipo de contaminante.

Delgadillo Aldrete, aseguró que con el trabajo integral y permanente se busca dinamizar e impulsar un extensionismo que se ajuste a las buenas prácticas, la sustentabilidad y que incida en detonar aún más la producción primaria y fortalecer la seguridad alimentaria en el país.

Puntualizó que las nuevas generaciones de extensionistas deben cambiar la visión y forma de trabajar de los productores del campo nacional, para lo cual deben orientarlos en temas de sanidad e inocuidad para que accedan a mejores mercados, de tal suerte que incrementen sus rendimientos, con el apoyo de los programas que impulsa la SAGARPA.