El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en colaboración con México Calidad Suprema y la Confederación de Porcicultores Mexicanos, lograron la certificación de 113 Unidades de Producción en Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) en 12 entidades del país.

Con esta certificación se beneficiaron 686 porcicultores, con una capacidad instalada de 277 mil 427 vientres, que producen cerca de 519 mil toneladas de carne en canal certificada, lo cual representa 30 por ciento de la producción nacional de cerdo, informó el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz.

Durante su participación en el XVI Encuentro Nacional de Porcicultores, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) explicó que la certificación en BPP beneficia a los productores, quienes pueden colocar sus productos en mercados nacionales y extranjeros, en condiciones de mayor competitividad.

Con la finalidad de impulsar la producción y exportación de cárnicos de cerdo, convocó a los porcicultores a que cada vez más unidades de producción se certifiquen en BPP, porque a través de ellas se fomenta la cultura de la prevención, lo cual ayuda a mantener el estatus sanitario de las regiones.

Al dictar su ponencia “La inocuidad como herramienta en la apertura de mercados”, destacó que los sistemas de inocuidad son la llave que abre la puerta para la exportación de alimentos, además de que con este tipo de programas, añadió, el principal beneficiado es el consumidor, pues se le ofrece mayores garantías de que llegan a su mesa productos inocuos y de calidad.

Dijo que actualmente 52 Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) están autorizados para exportar cárnicos de cerdo a 18 países: China, Japón, Canadá, Estados Unidos de América, Corea, Vietnam, Costa Rica, Singapur, Colombia, Guatemala, Cuba, Venezuela, El Salvador, Nicaragua, Chile, Uruguay, Argentina y Panamá.

Detalló que los TIF autorizados se ubican en los estados de: Baja California, Michoacán, Chihuahua, Coahuila, Durango, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Yucatán y Zacatecas.

Sánchez Cruz resaltó que México es el onceavo productor ganadero en el mundo y que exporta productos agroalimentarios a más de 170 países, lo cual es posible porque la SAGARPA ha construido importantes herramientas para sustentar a los productores agroalimentarios de México.

Entre ellos destacó que el SENASICA cuenta con infraestructura en igualdad de capacidades que sus contrapartes internacionales, laboratorios con tecnología de punta, técnicos altamente calificados, sistemas de calidad certificados con base en normas ISO, y diversas técnicas de diagnóstico para temas de patógenos y plaguicidas, entre otros.

Adicionalmente, “contamos con sólidos sistemas de información, tecnología de primera generación y hemos establecido protocolos sanitarios y acuerdos de equivalencia con los principales socios comerciales para facilitar el intercambio de productos agroalimentarios”.

Asimismo, abundó, México ha construido una relación de confianza con los socios comerciales, basada en la transparencia, sistemas de diagnóstico estandarizados y normatividad nacional armonizada con los criterios internacionales en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria.

Las acciones que ha llevado a cabo la SAGARPA en temas sanitarios han permitido que México tenga un estatus sanitario privilegiado, que le permite exportar sus productos en el mundo, puesto que está libre de las enfermedades más devastadoras de los animales, como fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina (Vacas locas), fiebre porcina clásica, enfermedad de Aujeszky y peste porcina africana, entre otras.

Reconocen Porcicultores labor del SENASICA

El Presidente del Consejo Directivo de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán, entregó al director en jefe del SENASICA un reconocimiento, por su contribución para fortalecer la calidad de porcicultura mexicana y hacer de ella un activo de nuestro país.

Subrayó que para el presente año el lema del Encuentro Nacional de Porcicultores: “La Proteína Animal Alimentando al Mundo”, porque México es un gran productor de cárnicos de calidad para abastecer a consumidores exigentes.

Durante el encuentro se analizaron distintos temas, como la situación del mercado de la carne de cerdo, normatividad, inocuidad y los cambios en las preferencias de los consumidores, entre otros.