Con el fin de disminuir el riesgo que de ingresen al país mercancías portadoras de plagas o enfermedades vegetales y animales no existentes en México, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) refuerza el programa de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras para el próximo periodo vacacional de Semana Santa.

Por tal motivo, el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) exhorta a las personas que ingresan al país, a informarse antes de viajar para evitar traer consigo mercancías de riesgo.

A su ingreso a México, los turistas deben declarar los artículos de origen animal o vegetal que traen en su equipaje, tales como alimentos, trofeos de caza, artesanías elaboradas con productos naturales.

Con la finalidad de brindar a los turistas información oportuna sobre los productos permitidos o no para su ingreso al territorio nacional, el SENASICA ha puesto a su disposición diversos instrumentos tales como su página web www.gob.mx/viajasinplagas y la aplicación para teléfonos móviles "Qué T Traes", que está disponible para las plataformas iOS y Android https://www.gob.mx/senasica/documentos/app-movil?state=published

Los viajeros pueden también consultar la Guía Paisano, que de la página 35 a la 39 contiene información sobre las mercancías que regula la SAGARPA, https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/307093/Guia-Paisano-SemanaSanta-2018.pdf

Asimismo, las personas que viajan con gatos o perros, deben cubrir algunos requisitos entre los que destaca el certificado de salud del animal expedido por un médico veterinario, con no más de 15 días de vigencia, que incluya nombre del dueño de la mascota, domicilio del país de origen y dirección de destino en México. Pueden localizar la información completa en: http://bit.ly/2C2WY5y

Si las personas transportan otras especies de animales de compañía como hurón, hámster, conejo, canario, ninfa, perico australiano, entre otros, deberán consultar la página de Internet: http://bit.ly/2C30U6r, para cumplir con los requisitos señalados para cada especie y cubrir el costo del certificado zoosanitario para importación.

Las acciones de inspección se realizan en las 61 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), localizadas en 16 puertos marítimos, 26 aeropuertos y 19 puntos fronterizos en el norte y sur de la República Mexicana.

Productos PERMITIDOS

Aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal si vienen en empaque íntegro, con el sello de la autoridad sanitaria del país de origen y si el Oficial de Sanidad, Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno, entre ellos se encuentran: tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.

Productos PROHIBIDOS

Los que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto riesgo sanitario que representan.

Destacan: alimentos de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne de cerdo, ave, res, fresca, enlatada, refrigerada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación; tierra, plantas, flores, paja, heno o palma.

Para otros productos no enlistados en este boletín, los usuarios pueden consultar http://bit.ly/1MWf39z

Cabe mencionar, que el estatus fito y zoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo que se sugiere a los turistas que cada vez que viajen al extranjero, consulten la página de SENASICA.