Entre 2014 y 2017 la industria certificada Tipo Inspección Federal (TIF) exportó un millón 130 mil toneladas de cárnicos de bovino, porcino, ave, equino, caprino y ovino, entre otras especies, provenientes de 22 estados del país, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) señaló que la demanda de cárnicos mexicanos ha crecido significativamente en el mundo, al pasar de 242 mil toneladas comercializadas en 2014 a 348 mil 198 que se colocaron en 58 países hasta noviembre de 2017.

Este logro es derivado de la política impulsada por el Gobierno de la República para la diversificación de mercados y del trabajo de los ganaderos e industriales de la carne que se esmeran por producir cárnicos de alta calidad y procesarlos en plantas que cumplen con los requisitos que establecen los consumidores más exigentes del mundo en temas de sanidad e inocuidad.

El SENASICA recordó que es posible acceder a más mercados por el prestigio que ha alcanzado la industria TIF y por el estatus sanitario de privilegio con el que cuenta México, al ser uno de los cinco países reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), como libres de las seis enfermedades más devastadoras de los animales.

En los últimos cuatro años, las exportaciones de bovino fueron de 621 mil 682 toneladas, las de cerdo llegaron a 445 mil 859 toneladas, las de ave alcanzaron las 20 mil 375 toneladas y las de equino superaron las 17 mil toneladas.

La carne de bovino pasó de 137 mil toneladas en 2014 a más de 181 mil en 2017; los productos derivados del cerdo se incrementaron de 89 mil 378 toneladas a más de 148 mil 793, mientras que las exportaciones de ave y productos cocidos de ave crecieron de tres mil 890 toneladas a seis mil 231 en el mismo periodo.

En 2016 se comercializaron en el mundo poco más de dos mil toneladas de carne de equino calidad gourmet, mientras que en 2017, la cifra superó las tres mil toneladas. El año pasado también se exportaron 68 toneladas de cárnicos de caprino, 58 de ovino y ocho mil 207 toneladas de embutidos o preparaciones cárnicas que tienen dos o más especies.

Los Establecimientos TIF de exportación están ubicados en 22 estados de la República Mexicana y los que muestran mayor volumen de exportación son los de Sonora, Nuevo León, Yucatán, Sinaloa, Michoacán, Veracruz, Chihuahua, San Luis Potosí, Jalisco, Durango y Estado de México.

Los principales países consumidores de carne mexicana son: los Estados Unidos de América (EUA), Canadá, Japón, Corea del Sur, Hong Kong, China, Cuba, Guatemala, Nicaragua, Honduras y El Salvador

Cabe destacar que México está posicionado como el 7º productor mundial de proteína animal y ocupa el 11º lugar en producción mundial de ganadería primaria.