“Una Salud” es un enfoque integral impulsado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que busca equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales y los ecosistemas, con el objetivo de lograr una producción alimentaria sostenible, a la par que se construye un pilar estratégico para establecer nuevos métodos de vigilancia y control de enfermedades.

Por ello y con la finalidad de prevenir y hacer frente a las amenazas que afectan a la salud y al campo nacional, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) reunió a líderes de la cadena alimentaria, de gobierno y organismos internacionales, para trabajar de manera conjunta y multisectorial a fin de crear oportunidades para prevenir la aparición y reaparición de enfermedades.

En el marco del 2° Congreso Nacional de Sanidad e inocuidad Agroalimentaria, el Senasica, órgano desconcentrado de Agricultura, destacó la importancia de adoptar una visión global que permita mayor vigilancia a enfermedades zoonóticas que pudieran comprometer la salud humana como rabia, tuberculosis, brucelosis e influenza aviar.

Para enfrentar estos riesgos, el Senasica implementa medidas con el apoyo de profesionales del sector agroalimentario, las cuales permiten minimizar riesgos como la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM), y evitar impactos en la salud humana y ambiental; además de cumplir con las demandas que requiere el mercado nacional e internacional de alimentos certificados, sanos e inocuos, producidos de manera sustentable.

Consulta más información en: Enfoque mundial Una Salud, indispensable para proteger a los animales, el medio ambiente y a las personas

English version: "One Health" Challenges and Opportunities for the Mexican Countryside