Para obtener cárnicos sanos, seguros y de calidad, es indispensable que los animales sean alimentados con productos que contengan elementos nutricionales óptimos para cada especie, y que además garanticen la salud del ganado. 

En este punto entran las buenas prácticas de manufactura, un conjunto de procedimientos y controles que tienen como principal objetivo, minimizar el riesgo de que los productos para uso veterinario se contaminen con agentes físicos, químicos o biológicos que pudieran ocasionar trastornos en los animales e incluso enfermedades como la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), también conocida como mal de las vacas locas y el prurigo lumbar (scrapie), que afectan a los rumiantes. 

Para mantener a nuestro ganado libre de estos padecimientos, el Senasica opera un sistema de control y vigilancia de despojos y subproductos de bovinos y certifica sus procesos de transformación para la fabricación de alimentos. 

A fin de proteger la salud de los animales de consumo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural publicó en el Diario Oficial de la Federación la Norma Oficial Mexicana NOM- 060-SAG/ZOO-2020, la cual regula la transformación de los despojos de origen pecuario que se utilizan en la fabricación de alimentos para animales. 

Consulta más información en: Impulsa Agricultura regulación para elaborar alimentos para consumo animal  

English version: Our cattle deserve healthy and safe feed