Con el objetivo de incrementar la conciencia mundial sobre la importancia de la sanidad vegetal, para la seguridad alimentaria y su papel en el desarrollo social y económico de los países, el 2020 fue declarado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como el Año Internacional de la Sanidad Vegetal.

El anuncio se llevó a cabo el 20 de diciembre de 2018, durante la celebración de la 73ª sesión de la Asamblea General de las Naciones Unidas, en la que se hizo énfasis en que la salud de las plantas es una condición indispensable para alcanzar la protección del medio ambiente y el Objetivo de Desarrollo Sostenible de cero hambre y pobreza.

Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), a través de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), que preside México, ha comenzado a delinear el programa de los festejos entre sus países miembros.

En México, el Senasica, convocará en las próximas semanas a cerca de 50 instituciones agrícolas, académicas y científicas a fin de comenzar con los preparativos para celebrar el Año Internacional de Sanidad Vegetal 2020 y de manera paralela, el 120 aniversario del inicio del manejo de la fitosanidad en el país.

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