La mosca de la fruta es una plaga que se alimenta del fruto, lo que pone en riesgo la producción, comercialización y consumo de una gran variedad de frutas; su reproducción es muy rápida, debido a que cada mosca hembra coloca un gran número de huevos dentro del vegetal, los cuales se convierten en adultos y continúan con el ciclo de vida.

Por lo anterior, desde hace más de veinte años, el SENASICA trabaja para combatir a estas plagas, para lo cual produce moscas estériles en la Planta MOSCAFRUT, en Metapa de Domínguez, Chiapas. El principal beneficio de este tipo de control es que es amigable con el medio ambiente, no afecta a otras especies, tampoco a la fruta.

Así que relájate y disfruta un rico ponche con la mejor fruta de esta temporada.

Ingredientes:

  • ½ kg. de tejocote, pelado y partido en mitades
  • ½ kg. de guayaba partida en cuartos
  • 250 gr. ciruela pasa sin hueso
  • 5 manzanas amarillas partidas en octavos
  • 1½kg caña de azúcar partida en bastoncitos
  • 250 gr de tamarindo pelado
  • 3 rajas de canela
  • 2 conos de piloncillo
  • 100 gr de flor de Jamaica

Preparación:

En una cacerola grande calienta el agua con la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña, 15 minutos después, añade las manzanas y unos minutos después las guayabas, la ciruela pasa, el tamarindo, la jamaica. Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten. Sírvelo bien caliente.

¡El SENASICA nos protege a todos!