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Influenza Aviar de Alta Patogenicidad

También conocida como "gripe aviar"

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria | 14 de noviembre de 2023
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English version: High pathogenicity avian influenza

Es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a las aves de corral, como guajolotes, gallos, gallinas, pollos y codornices, entre otras; caracterizada por provocar coloración purpura o amoratada en la cresta y barbilla de las aves afectadas.

 
¿Cuál es su distribución geográfica? 
Esta enfermedad se encuentra en algunos países de América, Europa, Asia y África.
 
¿Qué o quién la origina? 
Es causada por un virus del género Influenzavirus A de la familia Orthomyxoviridae.
 
¿Cómo se transmite el virus? 
El virus se encuentra en secreciones y excreciones de las aves infectadas (aire expirado, saliva, fluido nasal y heces). Puede transmitirse por contacto directo o por medio de fómites, como personas, vehículos, material o equipo, incluso por vectores mecánicos como las moscas.
 
¿Cuáles son los signos clínicos?
Las aves presentan fiebre, depresión, falta de apetito, estornudos, descarga nasal sanguinolenta, diarrea, inflamación con coloración púrpura o amoratada de la cresta y barbilla, plumaje erizado, temblores, debilidad, incoordinación y amontonamiento; existe disminución de la producción de huevo y presencia de huevo decolorado, blando, deforme y con albúmina acuosa. Es común la muerte súbita de toda la parvada con o sin signos clínicos.
 
¿Cómo se diagnostica la enfermedad?
Es difícil distinguir clínicamente a la influenza aviar de la enfermedad de newcastle velogénico, bronquitis infecciosa, laringotraqueitis, cólera aviar, coriza infecciosa, colibacilosis y síndrome de baja de postura, ya que los signos son similares; por lo anterior, es necesario realizar el diagnóstico en un laboratorio oficial.
 
¿Cómo se puede prevenir?
Es necesario controlar la movilización de aves, productos y subproductos, así como fortalecer las medidas de bioseguridad en las Unidades de Producción Avícola (UPA), por ejemplo:
  • Establecer protocolos sanitarios para las personas que ingresen 
  • Lavar y desinfectar todos los vehículos que accesen
  • Utilizar tapetes sanitarios en la entrada principal y en cada caseta
  • Revisar la parvada para detectar aves con signos clínicos sugestivos
  • No movilizar aves enfermas o muertas fuera de la UPA, éstas deben ser aisladas o en su caso dispuestas sanitariamente
  • Someter las excretas a un proceso de tratamiento térmico mayor a 56° centígrados
  • Realizar periódicamente lavado y desinfección de instalaciones, material y equipo
  • Considerar un periodo de vacío sanitario entre cada ciclo productivo
  • Implementar procedimientos para el control de fauna silvestre y eliminación de fauna nociva
El Senasica realiza permanentemente una vigilancia epidemiológica con el propósito de detectar oportunamente enfermedades en los animales, que pongan en riesgo el patrimonio pecuario y la salud pública de nuestro país.
 
Notifica inmediatamente a los servicios veterinarios oficiales cualquier caso sospechoso; un médico veterinario oficial visitará la unidad de producción, obtendrá las muestras para el diagnóstico de laboratorio y dará las indicaciones correspondientes.
Para más información o reporte de casos sospechosos contáctanos:
                          Teléfono de emergencia: 01 (800) 751 2100
01 (55) 5905 1000 ext. 51236, 51242 y 51243 (lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs)
                                              Correos electrónicos
                                        sive.dgsa@senasica.gob.mx             
                                  gestioncpa.dgsa@senasica.gob.mx

También puedes realizar tu reporte en cualquier oficina de la Secretaría de Agricultura, Senasica o Coordinaciones Regionales de la CPA más cercana a tu localidad.

 
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