English version: Velogenic newcastle disease Es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a las aves de corral, como guajolotes, gallos, gallinas, pollos y codornices, entre otras; caracterizada por provocar coloración púrpura o amoratada en la cresta y barbilla de las aves afectadas |
¿Cuál es su distribución geográfica? |
Esta enfermedad se encuentra en algunos países de Centro y Sudamérica, Europa, Asia y África. |
¿Qué o quién la origina? |
Es causada por un virus del género Avulavirus de la familia Paramyxoviridae. |
¿Cómo se transmite el virus? |
El virus se encuentra en secreciones y excreciones de las aves infectadas (aire expirado, saliva, fluido nasal y heces). Puede transmitirse por contacto directo o por medio de fómites, como personas, vehículos, material o equipo. |
Las aves silvestres, especialmente las acuáticas, pueden actuar como reservorios para los virus lentogénicos y mesogénicos, que podrían volverse velogénicos al establecerse en las aves de corral. |
¿Cuáles son los signos clínicos? |
Las aves presentan fiebre, depresión, falta de apetito, estornudos, descarga nasal sanguinolenta, conjuntivitis, diarrea verde o blanca, inflamación con coloración púrpura o amoratada de la cresta y barbilla, plumaje erizado, temblores, debilidad, incoordinación, amontonamiento, tortícolis y parálisis de alas y/o patas; existe disminución de la producción de huevo y presencia de huevo decolorado, blando, deforme y con albúmina acuosa. |
Es común la muerte súbita de toda la parvada con o sin signos clínicos. |
¿Cómo se diagnostica la enfermedad? |
Es difícil distinguir clínicamente a la enfermedad de newcastle velogénico de la influenza aviar de alta patogenicidad, bronquitis infecciosa, laringotraqueitis, cólera aviar, micoplasmosis, psitacosis, aspergilosis y síndrome de baja de postura, ya que los signos son similares; por lo anterior, es necesario realizar el diagnóstico en un laboratorio oficial. |
¿Cómo se puede prevenir? |
México es libre de la enfermedad de newcastle velogénico desde el 2015, por lo que es necesario controlar la movilización de aves, productos y subproductos, así como fortalecer las medidas de bioseguridad en las Unidades de Producción Avícola (UPA): |
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El Senasica realiza permanentemente una vigilancia epidemiológica con el propósito de detectar oportunamente enfermedades en los animales, que pongan en riesgo el patrimonio pecuario y la salud pública de nuestro país. Notifica inmediatamente a los servicios veterinarios oficiales cualquier caso sospechoso; un médico veterinario oficial visitará la unidad de producción, obtendrá las muestras para el diagnóstico de laboratorio y dará las indicaciones correspondientes. |
Para más información o reporte de casos sospechosos contáctanos: |
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