Es una enfermedad no propagativa, crónico - degenerativa que afecta a los bovinos; caracterizada por provocar alteraciones en el sistema nervioso central de los animales afectados. |
¿Cuál es su distribución geográfica? |
Se han reportado casos en Canadá, Estados Unidos, Brasil y en la mayoría de los países europeos. |
¿Qué o quién la origina? |
Es causada por una partícula infecciosa denominada “prion”, la cual es más pequeña que un virus. |
¿Cómo se transmite el prion? |
El prion se aloja en órganos y tejidos de rumiantes infectados (principalmente cerebro, ojos, médula espinal e intestino delgado). Puede transmitirse cuando los bovinos consumen alimento elaborado con harinas de carne y hueso procedentes de rumiantes infectados. |
¿Cuáles son los signos clínicos? |
Los bovinos presentan alteraciones en su sistema nervioso central, por lo que manifiestan temor, ansiedad, nerviosismo, agresividad, temblor muscular, híper-sensibilidad al tocarlos, a la luz o al sonido, resistencia a pasar puertas o pequeños obstáculos, incoordinación al caminar o dificultad para levantarse; asimismo, pueden mostrar lengüeteo del morro, excesiva salivación, rechinar de dientes, alteración del ritmo cardiaco, pérdida de la condición corporal y disminución de la producción láctea. |
La muerte de los bovinos afectados se produce 2 meses después del comienzo de los signos clínicos. |
¿Cómo se diagnostica la enfermedad? |
Es difícil distinguir clínicamente a la encefalopatía espongiforme bovina de enfermedades neurológicas o metabólicas como la rabia, listeriosis, enfermedad de aujeszky, acetonemia, hipocalcemia, hipomagnesemia, polioencefalomalacia e intoxicación por plantas, ya que los signos son similares; por lo anterior, es necesario realizar el diagnóstico en un laboratorio oficial. |
¿Cómo se puede prevenir? |
En nuestro país no se han presentado casos de encefalopatía espongiforme bovina, por lo que es necesario fortalecer las buenas prácticas de fabricación de los alimentos destinados a los bovinos, así como no proporcionar al ganado alimento para aves, cerdos o animales de compañía. |
El Senasica realiza permanentemente una vigilancia epidemiológica con el propósito de detectar oportunamente enfermedades en los animales, que pongan en riesgo el patrimonio pecuario y la salud pública de nuestro país. Notifica inmediatamente a los servicios veterinarios oficiales cualquier caso sospechoso; un médico veterinario oficial visitará la unidad de producción, obtendrá las muestras para el diagnóstico de laboratorio y dará las indicaciones correspondientes. |
Para más información o reporte de casos sospechosos contáctanos: |
01 (800) 751 2100 (24 horas - 365 días) |
Ext. 51236, 51242 y 51243 (lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs) |
sive.dgsa@senasica.gob.mx |
gestioncpa.dgsa@senasica.gob.mx |
También puedes realizar tu reporte en cualquier oficina de la Sader, Senasica o Coordinaciones Regionales de la CPA más cercana a tu localidad. |
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Encefalopatía espongiforme bovina
También conocida como “mal de las vacas locas"
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria |
26 de febrero de 2020
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