La Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) es un problema que surge cuando las bacterias, virus, parásitos y hongos crean resistencia a los efectos de los antibióticos por el uso excesivo e inadecuado en el tratamiento de infecciones y enfermedades, lo que pone en riesgo la salud pública, el bienestar animal y la inocuidad de los alimentos.       

La RAM está asociada al incremento de enfermedades en personas y animales, a la disminución de la productividad agropecuaria, por lo cual también es amenaza alimentaria mundial.

Por esa razón, México se sumó al programa propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) denominado “Una salud” que tiene como objetivo estrechar esfuerzos de múltiples disciplinas locales, nacionales e internacionales para lograr un óptimo estado de salud de las personas, los animales y el ambiente.

Para que la población mundial conozca los peligros de la RAM, se instituyó la Semana Mundial de Concientización sobre el uso de los antimicrobianos, del 12 al 18 de noviembre, a fin de promover el uso responsable y las prácticas adecuadas de los fármacos e impedir la aparición y propagación de microbios resistentes a los antibióticos.